Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

Помню и горжусь

Война унесла жизни более двадцати семи миллионов советских людей, среди которых были и мои прадеды ‒ Купсольцев Пётр Антонович и Романов Ефим Фёдорович. Подвиг их ‒ великий пример жизни, отданной во имя Родины

Великая Отечественная война давно закончилась, но люди помнят о ней. Время не только отдаляет её годы, но и позволяет полнее и глубже оценить бессмертный подвиг солдат, принявших смерть во имя свободы и независимости Родины. Война унесла жизни более двадцати семи миллионов советских людей, среди которых были и мои прадеды ‒ Купсольцев Пётр Антонович и Романов Ефим Фёдорович. Подвиг их ‒ великий пример жизни, отданной во имя Родины.

На территории Марийской АССР в годы Великой Отечественной войны были сформированы различные воинские соединения. Среди них: 46-я запасная, 47-я учебная стрелковая дивизии, подготовленные в посёлке Суслонгер; 38-й батальон (деревня Митькино); 3-й запасной авиабомбар-дировочный полк, 215-я мотострелковая рота (город Йошкар-Ола); 107-я стрелковая бригада (город Волжск) и ряд других [1].

Бойцами и командирами формирований стали мои земляки, героически сражавшиеся на многих фронтах Великой Отечественной войны. В состав этих частей был призван в 1942 году рядовым и снайпером мой прадед – Пётр Антонович Купсольцев (1904‒1942 гг.). По воспоминаниям его сына, Петра Петровича, он был очень хорошим охотником. До войны односельчане часто испытывали его на меткость: затачивали карандаш, прадед стрелял, карандаш оставался на месте, но грифеля уже не было. Перед отправкой на фронт прадед прошёл обучение в посёлке Сурок, так как не служил в Красной армии.

Изучая историю рода, много беседовал с дедом ‒ Купсольцевым Петром Петровичем. Он рассказал, что прадед пал смертью храбрых в августе 1942 г. при защите города Смоленска. В семью пришла похоронка, в которой сообщалось, что в бою он был тяжело ранен в голову и скончался по дороге в госпиталь.

Пётр Петрович несколько раз посылал запросы в Смоленскую область, чтобы узнать место захоронения отца. Ответ пришёл в начале 80-х годов: «Рядовой Купсольцев Пётр Антонович погиб в бою 15 августа 1942 года. Место захоронения: Смоленская область, Кармановский район, деревня Карманово, братская могила №4». 9 мая 1986 г. Пётр Петрович побывал на могиле отца, но не смог узнать подробностей боя, в котором он погиб.

Была предпринята попытка уточнить, как проходила служба и при каких обстоятельствах погиб прадед. В какой действующей армейской части он находился, в каких сражениях Великой Отечественной войны участвовал.

Удалось выяснить, что 5-я армия Западного фронта освобождала населённый пункт Карманово во время первой Ржевско-Сычёвской операции. В боях, проходивших с 7 по 23 августа, погибло 28984 воина Красной Армии [2].

Во «Всероссийской книге Памяти» [3] представлена фотография разрушений с подписью: «Это всё, что осталось от деревни Карманово». На сайте Кармановского сельского Совета Гагаринского района Смоленской области, [4] где находится описание мемориального комплекса, есть сведения, что рядовой Купсольцев Пётр Антонович был бойцом 40 стрелковой бригады 5-й армии, которой командовал Герой Советского Союза генерал И.И. Федюнинский.

Место захоронения защитников деревни постоянно посещают те, кто помнит подвиг героев и чтит их память. Вместе с дедом в мае 1986 г. братскую могилу посетил фронтовик, участник Сталинградской битвы. Он сказал, обращаясь к памяти своего отца, захороненного здесь же: «Ты закрыл грудью меня». Данные слова точно определяют значимость первой Ржевско-Сычёвской операции. Войска, участвовавшие в ней, оттягивали на себя силы противника, направлявшиеся к Сталинграду. Таким образом, в истории Великой Отечественной войны битва за город Ржев столь же важна, как и Сталинградская битва.

В числе погибших под городом Смоленском с 30 июня по 23 августа 1942 года погибло 64 уроженца Сернурского района Республики Марий Эл [5]. В «Книге Памяти» погибших в Великой Отечественной войне жителей Сернурского района [6] было найдено имя другого прадеда ‒ Романова Ефима Фёдоровича, который также пал смертью храбрых в бою у деревни Лоушино Кармановского района Смоленской области 19 августа 1942 г. Оба прадеда были участниками одного сражения, погибли с разницей в четыре дня, и захоронены в общей братской могиле. В ней же лежит их односельчанин ‒ Питиримов Василий Семёнович, который был убит 20 августа 1942 г.

В августе 2012 года я побывал на могиле прадедов в селе Карманово Смоленской области. Мои земляки, солдаты Великой Отечественной войны, стояли насмерть, защищая Родину. Все они ‒ пример героизма и стойкости.

При изучении архивных документов возник логичный вопрос: какой была жизнь прадеда? Проходившие в ХХ веке войны оставили большой след в истории рода Конаковых ‒ Купсольцевых. В связи с этим появилось желание проанализировать связь моего рода с жизнью страны. Она оказалась далеко не простой.

В русско-японской войне 1904‒1905 гг. ставилась задача установить контроль над Маньчжурией, Кореей, портами Порт-Артур и Дальний, обеспечить влияние на Китай и Корею. Россия и Япония понесли серьёзные потери: погибли, умерли от ран и болезней, стали инвалидами более 100 тысяч человек. В этой войне участвовал мой прапрадед ‒ Алексей Ефремович Конаков (1874‒1938 гг.). В 1904‒1905 годах он проходил срочную службу в царской армии и был взят в плен в Маньчжурии.

Его внук Пётр Петрович Купсольцев рассказывал, что посещал музей Ленинградской Военно-медицинской академии. На фотографии, представленной на одном из стендов, он узнал деда среди группы врачей и санитаров медицинской службы. Алексей Ефремович был храбрым и смелым воином, сумел спасти жизнь многим солдатам во время русско-японской войны. Он вернулся с русско-японской войны с медалью неизвестного достоинства.

Из анализа материалов интернет-ресурсов [7] удалось установить, что все участники войны с Японией были награждены тремя видами медалей: серебряная, светлая и тёмная бронза. Серебряный вариант предназначался защитникам Порт-Артура. Солдаты, воевавшие в Маньчжурии, были награждены светло-бронзовой медалью. Служащим, не участвовавшим в боевых действиях, но находившимся на этих территориях, полагалась медаль из тёмной бронзы. Для награждения врачей и персонала госпиталей, питательных и ночлежных пунктов была создана «Медаль Красного Креста в память Русско-японской войны 1904–1905 годов». Исходя из этого сделано предположение, что прадед был награждён светло-бронзовой медалью, т.к. он служил и попал в плен в Маньчжурии.

Конаков Алексей Ефремович был освобождён из плена и вернулся домой в Вятскую губернию Кукнурскую волость деревню Купсола. Имущества у него почти не осталось и он, благодаря своему трудолюбию и упорству, смог создать крепкое хозяйство. Был отличным воином, стал настоящим хозяином, за что и был раскулачен в 1935 г. из-за отказа вступить в колхоз. Зять его ‒ Купсольцев Пётр Антонович был арестован НКВД и увезён в неизвестном направлении. Вернулся он домой только через два года и никогда никому не рассказывал о том, что с ним происходило.

Из хозяйства изъяли всё, что можно было забрать, а именно: молотилку, ручную веялку, сани, лошадей, сбрую, конные телеги, тарантас и кошовку выездную. Конфисковали дом, сарай молотильный, конюшню на три лошади, коровник, овчарник, кирпичный сарай, клеть с подклетником, ворота; выгребли 35 мешков зерна, а также изъяли 16 голов овец, пчелосемей из 10 ульев и многие другие предметы быта.

После раскулачивания оставшиеся члены семьи ходили по деревням, собирали милостыню. Вскоре Алексей Ефремович и моя прабабушка Ксения Фёдоровна умерли от горя и обиды, не дожив до 70 лет. Похоронили Конакова Алексея Ефремовича вместе с медалью участника русско-японской войны. Факт репрессий в отношении его семьи был установлен судебным порядком 18 февраля 1996 г., близкие родственники были также реабилитированы.

Совершенно очевидно, что судьба моего прапрадеда Конакова Алексея Ефремовича была нелёгкой. Жил на стыке двух эпох, в своё время защищал царскую власть, не пригодился новой власти и серьёзно пострадал от неё.

В мирное время в семье путь военного выбрал лишь один человек. Иван Петрович Купсольцев (1933 года рождения) ‒ внук Алексея Ефремовича Конакова и сын Петра Антоновича Купсольцева. Он получил среднее медицинское образование и был призван на Тихоокеанский флот, где проходил службу фельдшером на боевом корабле. Иван Петрович начинал путь матросом, а закончил службу младшим лейтенантом. Вся его жизнь была связана с армией. Далее он получил высшее образование в Иркутском государственном медицинском институте, продолжил обучение в Ленинградской военно-медицинской академии, до выхода на пенсию служил во внутренних войсках. Приняв эстафету деда, который во время русско-японской войны оказывал помощь раненым солдатам и матросам, Иван Петрович, будучи врачом, следил за здоровьем военнослужащих Советской Армии. Он не оставил свою деятельность и после выхода в отставку: до 2010 г. трудился в Иркутском областном ВТКе в должности хирурга.

Мужчины моего рода честно служили в рядах Вооружённых Сил СССР и России, их жизнь тесно связана с историей страны. Я горжусь тем, что мои предки в трудные и значимые минуты для Отечества были вместе со своей страной и народом. Все они достойны большого уважения. Рассказывать о них можно много и долго. Я всегда буду помнить о них, любить, рассказывать о них своим детям и внукам.

Просмотров статьи:

71

Автор статьи:

Горохов Антон Васильевич Нижегородский архитектурно-строительный университет
  1. Они ковали победу. Труженикам тыла Сернурского района посвящается /Йошкар-Ола.: ООО «Стринг», 2011. ‒ 328 с.
  2. Первая Ржевско-Сычёвская операция - Википедия
  3. Всероссийская Книга Памяти 1941‒1945 гг. /Венное издательство ‒ Москва, 1995. ‒ 544 с.
  4. karmanovo-adm.ru
  5. Книга Памяти. Вспомним их поимённо. Сернурский район / Йошкар-Ола: ‒ Марийское книжное издательство, 1994. ‒ 384 с.
  6. Там же.
  7. cusima.ru/nagr.php

Поделиться в социальных сетях: