Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

  • Главная
  • Новости
  • Конференции
  • Заместитель руководителя молодежного совета «Института национальной памяти» Иван Владимирович Созинов выступил на научной конференции, посвященной 100-летию Брусиловского прорыва

Заместитель руководителя молодежного совета «Института национальной памяти» Иван Владимирович Созинов выступил на научной конференции, посвященной 100-летию Брусиловского прорыва

Брусиловский прорыв вошел в историю как фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала Алексея Алексеевича Брусилова в годы Первой мировой войны. В ходе его осуществления (22 мая – 7 сентября (по старому стилю) 1916 г.) было нанесено тяжелое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и заняты Буковина и Восточная Галиция.

«...Мое назначение в 8-ю армию, - вспоминал Брусилов, – было для меня сюрпризом очень приятным. Я не честолюбив, ничего лично для себя не домогался, но, посвятив всю свою жизнь военному делу и изучая это сложное дело беспрерывно в течение всей жизни, вкладывая всю свою душу в подготовку к войне, я хотел проверить себя, свои знания, свои мечты и упования в более широком масштабе". Брусиловский прорыв стал предтечей мощных стратегических прорывов, осуществленных Красной Армией в годы Великой Отечественной войны.

11 ноября 2016 г. в Ярославле заместитель руководителя Молодежного совета «Института национальной памяти» Иван Созинов представил доклад «Брусиловский прорыв в истории страны и края», в котором актуализировал подвиг героев Первой мировой войны и вспомнил практически забытые имена участников легендарного сражения: К.И. Величко – устроителя первых в России «инженерных плацдармов», генералов П.А. Лечицкого, А.М. Каледина и др.

Так как доклад И.В. Созинова был подготовлен в рамках проекта «Ярославская земля в национальной памяти России», особое внимание было уделено уроженцам Ярославской губернии, участвовавших в Брусиловском прорыве – будущим маршалам Ф.И. Толбухину и В.К. Блюхеру.

Основным выводом доклада стало подтверждение тезиса, что после Брусиловского прорыва стратегическая инициатива полностью перешла к Антанте и Германия была вынуждена обороняться на всех фронтах.

В конференции приняли участие д.и.н., профессор В.М. Марасанова, рассказавшая о быте Ярославля годы Первой мировой войны; к.и.н., заведующий Музеем Боевой Славы М.Д. Кербиков, с докладом о наследии участников войны; аспирант Д.Е. Уткин, обративший внимание на героя Первой мировой войны, летчика Леонида Ефимова.

Зрительской аудиторией конференции стали 40 курсантов Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны.

Просмотров статьи:

77