Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

Весна сорок пятого года, как долго Дунай тебя ждал...

 

В течение 9-10 апреля 1945 г. войска Красной Армии с боями продвигались к центру г. Вены. За каждый квартал, а порой и за отдельный дом разгорались жестокие схватки. Войсками 3-го Украинского фронта командовал Маршал Советского Союза Федор Иванович Толбухин. Именно он, стремясь уберечь от разрушений Вену, принял решение вытеснить из нее противника обходным сжимающим маневром.

После того как армии 3-го Украинского фронта перерезали венской группировке врага пути отхода на запад, она могла отходить лишь на север. Особенно ожесточенное сопротивление противник оказывал в районе мостов через Дунай, так как в случае выхода к ним советских войск вся группировка, оборонявшая Вену, оказалась бы в окружении.

 

Воины 3-го Украинского фронта           Государственный флаг Австрии над

ведут бой в центре Вены                       городской ратушей. Апрель 1945 г.

 

Бой в Вене за Имперский мост.

3-й Украинской фронт. Апрель 1945 г.

 

К исходу 10 апреля 1945 г. оборонявшиеся неприятельские войска были зажаты с юга и востока – 4-й, а с юго-запада и запада – 9-й и 6-й танковой гвардейскими армиями. Противник продолжал оказывать сопротивление лишь в центре города. В ночь на 11 апреля 4-я гвардейская армия начала форсирование Дунайского канала, чему способствовали успешные действия 20-го стрелкового и 1-го механизированного гвардейских корпусов, наступавших в направлении Имперского моста. Чтобы помешать противнику его взорвать, на правый и левый берег Дуная Дунайская военная флотилия высадила десант в составе батальона 217-го гвардейского стрелкового полка 80-й гвардейской дивизии полковника В.И. Чижова с задачей захватить подступы к мосту, 13 апреля такая же задача была поставлена перед батальоном 21-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии полковника Д.А. Дрычкина. Воины батальона 21-го полка во главе с капитаном Д.Ф. Борисовым проникли под мост и перерезали провода, предотвратив взрыв. Внезапной атакой гвардейцы с помощью десантников овладели мостом. Это были последние завершающие бои за столицу Австрии. 13 апреля 1945 г. советские войска полностью овладели Веной, а западнее города соединения 3-го Украинского фронта 15 апреля вышли на рубеж Санкт-Пёльтен и южнее. Стремительные и самоотверженные действия советских войск не позволили противнику разрушить один из красивейших городов Европы и спасли жизнь тысячам венцев. Советские воины предотвратили взрыв Имперского моста чрез Дунай, а также разрушение многих ценных архитектурных сооружений, подготовленных к взрыву или подожженных гитлеровцами при отступлении, среди них собор Святого Стефана, Венская ратуша и др. 270 тыс воинов Красной Армии были награждены медалью «За взятие Вены». Общие потери Красной Армии за время операции составили 167 940 человек, из них безвозвратные — 38661 человек.

Трудные победы, достигнутые в Балатонской оборонительной и Венской наступательной операциях, венчают полководческую деятельность маршала Федора Ивановича Толбухина, награжденного высшим военным орденом «Победа».

 

    Ф.И. Толбухин                       Орден «Победа»

 

13 АПРЕЛЯ 2017 г., В ГОДОВЩИНУ ОСВОБОЖДЕНИЯ ВЕНЫ В ЯРОСЛАВСКОМ МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ СОСТОЯЛАСЬ ПАМЯТНАЯ ВСТРЕЧА, ПОСВЯЩЕННАЯ УРОЖЕНЦУ ЯРОСЛАВСКОЙ ЗЕМЛИ МАРШАЛУ ФЕДОРУ ИВАНОВИЧУ ТОЛБУХИНУ




Участники заседания

На встрече с сообщением «Операции советской армии в 1945 году» выступил заместитель руководителя Молодежного Совета Института национальной памяти, руководитель проекта «Ярославская земля в национальной памяти России» Иван Созинов. 

Выступает Иван Созинов

В своем выступлении И. Созинов рассказал о Федоре Ивановиче Толбухине (1894–1949) – уроженце ярославской земли, участнике знаменитого Брусиловского прорыва 1916 г., командующего в годы Великой Отечественной войны войсками 3-го Украинского фронта, которые осуществили Венскую наступательную операцию (16 марта – 15 апреля 1945 г.) и освободили Вену. Результатом Венской операции стала потеря Германией нефтяных районов Венгрии, а перед Советскими войсками был открыт путь в южную Германию.

На встрече обсудили события Венской операции, вспомнили о знаменитых земляках – участниках взятия Вены, особенности формирования временного правительства Австрии, взаимоотношения советских войск с местным населением и др. Кроме того, присутствующим была продемонстрирована кинохроника, снятая в Австрии весной 1945 года.

1945 год

Над Веной седой и прекрасной

Плыл вальс полон грез и огня

Звучал он то нежно, то страстно

И всех опьяняла весна.

Весна сорок пятого года,

Как долго Дунай тебя ждал,

Вальс русский на площади Вены свободной

Солдат на гармони играл

 

ВЕНА

 

70 ЛЕТ СПУСТЯ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

 

 

 

  

 

 

Просмотров статьи:

141

Поделиться в социальных сетях: