Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

Институт национальной памяти начал публикацию книг в серии «Библиотека Института национальной памяти».

ВЫСШИМ ПРОЯВЛЕНИЕМ ИДЕНТИЧНОСТИ НАРОДА ВСЕГДА ЯВЛЯЛАСЬ ЕГО НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

Высшим проявлением идентичности народа всегда являлась его национальная идея, которая выступала и как система социальных стратегий и тактик определения положения общества в историческом времени и пространстве, и как единство самоопределения нации в контексте различия с другими системами социокультурных ценностей.

Великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев, говоря о России, завещал нам: 

«…НАША СИЛА В ЕДИНСТВЕ, В ВОИНСТВЕ, В БЛАГОДУШНОЙ СЕМЕЙСТВЕННОСТИ, УМНОЖАЮЩЕЙ ПРИРОСТ НАРОДА, И В ЕСТЕСТВЕННОМ РОСТЕ НАШЕГО ВНУТРЕННЕГО БОГАТСТВА И МИРОЛЮБИЯ».

 

Феноменом гражданского самосознания стал 1941 год. Именно тогда в самых различных слоях народа вспыхнул невиданный еще патриотизм как показатель высочайшей гражданственности, сопричастности к судьбам страны, стремление к сопротивлению захватчикам. Это была советская модель гражданской соборности в период нашествия агрессора. В этом очевиден тот своеобразный, трагический, но определенный для России ходом истории, путь прозрения и выработки гражданского самосознания ее народа. Начавшаяся война сплотила народы, отринув былые страдания и обиды на власть. Мощной силой единения российской нации остается память о подвиге ушедших поколений, сохранивших независимость Родины.

Институт национальной памяти начал публикацию книг в серии «Библиотека Института национальной памяти». Первое издание посвящено истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Книга рассчитана на преподавателей вузов, учителей школ, молодежь и всех интересующихся общественно-политической и военной историей.

 

 

Просмотров статьи:

108

Поделиться в социальных сетях: