Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

О Великих уроженцах земли Ярославской

В конференции приняли участие члены общественного и молодежного совета

Института национальной памяти

Ю.Е. Подшивалов, И.В. Созинов

14 июня в мэрии Ярославля состоялась научная конференция «Роль Ярославля и Ярославского края в Российской истории». Ее организаторами выступили мэрия Ярославля, Общественная палата Ярославской области, ЯрГУ им. П.Г. Демидова, Музей истории города Ярославля, Ярославское землячество, а также ряд межрегиональных общественных организаций. Конференция приурочена к трем знаменательным историческим датам: 795-летию князя Александра Невского, 550-летию присоединения Ярославского удельного княжества к Московскому княжеству и 270-летию образования Ярославской губернии. В конференции приняли участие представители общественности, предпринимательских кругов, ученые-историки, кавалеры Почётного знака Алексея Мельгунова, Почетного исторического знака "Потомственный орден "Честь, Благие дела, Слава" имени Ярослава Мудрого. Мероприятие вызвало большой общественный интерес – на конференцию пришли студенты и аспиранты ярославских вузов, что говорит не только об актуальности темы, но и о потребности в осмыслении истории родного края.

Участники конференции рассказывали о разных периодах истории Ярославской земли. Каждая из упомянутых докладчиками персоналий достойна отдельного обсуждения, а по поводу некоторых исторических эпох исследователи ломают копья до сих пор. Взять хотя бы Александра Невского. Все мы знаем об этом князе, причисленном к Лику Святых, о его борьбе с иноземными захватчиками за свободу и духовную независимость Древней Руси. Но мало кто знает, что родился великий полководец 30 мая 1221 года в Переславле-Залесском, находящемся на территории современной Ярославской области.

Алексей Мельгунов – первый генерал-губернатор Ярославской губернии. Алексей Петрович жил в бурное и неоднозначное время, однако сыграл видную роль в истории страны и своего края и запомнился потомкам как просвещенный человек и добросовестный руководитель, много сделавший для Ярославской земли. Когда создавалась Ярославская губерния, основная задача заключалась в формировании новой территориальной структуры и делении наместничества. В феврале 1 777 года Мельгунов стал генерал-губернатором, а уже к августу успел лично объехать все наместничество и представил новое расписание губернии, делившее ее на 12 уездов. Мельгунов сам подбирал кадры, буквально «выписывая» людей из разных ведомств. Этот человек сотворил Ярославль и губернию заново. Он создатель плана полной реорганизации и перестройки города, и сегодня мы живем в городе, который был создан Мельгуновым. Исследователи сходятся во мнении (и на конференции об этом говорилось), что Алексей Мельгунов определил историю Ярославля на десятки лет вперед, и без него наш город не обрел бы свой современный облик и, возможно, не вошел бы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С докладом «80 лет Ярославской области» выступила доктор исторических наук, профессор ЯрГУ Виктория Марасанова. 11 марта 1936 года была образована Ярославская область. Сегодня регион – это 17 муниципальных районов и 100 поселений различного статуса. Оговоримся, что история нашей области в ХХ веке слишком многогранна, чтобы уместить ее в одном докладе, но Виктории Михайловне удалось ярко показать историю в фотографиях разных лет: здесь были и коллективные фото рабочих, и снимки фронтовиков, и, конечно, фотографии именитых ярославцев.

80 лет Ярославской области совпали со 100-летием отечественной автомобильной промышленности. В 1916 году в Российской империи было заложено 6 автозаводов, и 2 из них – в Ярославской губернии: Завод Лебедева (ныне ЯМЗ), а также завод «Рено» в Рыбинске. В 1926 году состоялся первый автопробег, в котором участвовали машины, собранные на ярославской земле и оборудованные ярославскими двигателями. Выпуск автомобилей – дело сложное: ни чертежей, ни опыта у инженеров не было, зато было желание догнать и перегнать развитые европейские страны. Автопробег – лучший способ проверить качество машины. Техника испытывалась в разных условиях, в том числе по бездорожью, но все автопробеги проходили удачно. А в 1933 году прошел всероссийский женский автопробег, в котором участвовали три ярославны.

Говоря об истории Ярославии, нужно упомянуть о трагедии Мологи, затопленной при строительстве Рыбинской ГЭС. Тогда погибло несколько сотен человек, отказавшихся покинуть свои дома. Нельзя не вспомнить про Великую Отечественную войну, на которую ушли 500 тысяч ярославцев; из них 200 тысяч не вернулись домой. В числе уроженцев Ярославской земли, прославивших наш край на весь мир, – маршал Советского Союза Федор Толбухин и Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт, и многие другие.

В заключение хотелось бы поблагодарить организаторов конференции и пожелать, чтобы подобные мероприятия оставались доброй традицией нашего города.

Просмотров статьи:

149

Поделиться в социальных сетях: