Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

О принятии палатой представителей США решения воскрешающего гитлеровскую версию Катынского дела (из документов фонда Секретариата В.М.Молотова)

...сентября 1951 г. ответственный руководитель телеграфного агентства при Совете министров СССР (Москва, Тверской бульвар, 10) Пальгунов направил Молотову (в один адрес, от руки) информацию о принятии палатой представителей США решения, воскрешающего гитлеровскую версию катынского дела и предлагал возможность опубликовать в газете «Правда» в открытом международном обзоре отозваться на решение палаты представителей США. Пальгунов просил указаний Молотова по этому вопросу. Резолюция Молотова гласила: «Тов. Берия предлагаю обсудить на очередном совещании. Предложение т Пальгунова считаю приемлемым В. Молотов 20.9».

Советская информация сообщала о том, что[1] 18 сентября палата представителей США одобрила резолюцию о создании комиссии по расследованию резни польских офицеров, похороненных в Катынском лесу. Комиссия, которая будет состоять из 7 членов палаты представителей, назначенных председателем палаты Рейбэрном, уполномочена произвести «полное и окончательное расследование и изучение фактов, свидетельских показаний и смягчающих обстоятельств как до, так и после массового убийства тысяч польских офицеров, похороненных в общей могиле в катынском лесу.

Комиссия должна представить доклад палате представителей до роспуска конгресса 82-го созыва на каникулы в будущем году. Резолюция поддерживается многими членами палаты представителей от штатов с наибольшим числом граждан польского «происхождения» (Нью-Йорк, Иллинойс, Пенсильвания, Мичиган, Нью-Джерси, Массачусетс, Огайо, Индиана), желающими нажить себе на этом политический капитал и тем самым добиться избрания на следующих выборах. Обсуждение в палате представителей показало, что комиссия вынесет «приговор», который снимет с нацистов вину за массовые убийства и возложит ее на Советский Союз. Автор резолюции член палаты представителей Мэдден (демократ от штата Индиана) заявил: «Расследование, которое проведет комиссия, назначенная конгрессом, еще яснее покажет свободным народам во всем мире..., что Сталин и его кремлёвские лидеры являются людьми с преступным складом ума, и их диктаторская власть поддерживается тем, что народ держат в постоянном страхе перед его правительством». Мэдден заявил, что польские офицеры являются жертвами коммунистического правительства и тирании». Председатель комиссии законодательных предположений палаты представителей США Сэбэт заявил, что он несколько лет хотел верить, что это преступление совершили нацисты, но «появившиеся за это время отрывочные данные указывают, что это бесчеловечное преступление могли совершить русские». Член палаты представителей Шиан (республиканец от штата Иллинойс) и ряд других членов палаты представителей отметили роль, которую может сыграть польский генерал Андерс в проведении такого расследования и заявляли, что действительные убийцы еще не разоблачены. Член палаты представителей Гофман (республиканец от штата Иллинойс) заявил, что расследование послужит важным оружием в нашей нынешней борьбе против зол советского коммунизма и все факты, находящиеся в нашем распоряжении, в настоящее время указывают на то, что Советская Россия совершила это потрясающее преступление, вину за которое советская пропаганда безуспешно пыталась возложить на нацистскую Германию».

Член палаты представителей Китинг республиканец от штата Нью-Йорк предложил, чтобы комиссия также расследовала вопрос о том, какие соглашения, возможно, были заключены с СССР в Тегеране, Ялте и Потсдаме относительно зверств и «проводились или не проводились расследования в связи с этим». Член палаты представителей Махрович, демократ от штата Мичиган подчеркнул тот факт, что так называемый американский комитет по расследованию катынской резни под председательством бывшего посла США в Польше Лейна (членами его являются антисоветские агитаторы как Макс Истмэен, Константин Браун, Аллен Даллес, католический священник Кронин и госпожа Клер Люс собрали информацию, которая будет передана конгрессу (Ф.82.Л.219-222) (информация была направлена 31 человеку, в том числе П.К. Пономаренко).

Просмотров статьи:

199
  1. См. Вестник иностранной служебной информации ТАСС «ОЗП» бюллетень № 807.Ф.82. л.219.

Поделиться в социальных сетях: