Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

"Грудь против груди стоим мы против наших родных братьев..."

                                              

              И красный вождь, и белый офицер —

Фанатики непримиримых вер —

Искали здесь под кровлею поэта

Убежища, защиты и совета.

 

Я ж делал всё, чтоб братьям помешать

Себя — губить, друг друга — истреблять,

И сам читал — в одном столбце с другими

В кровавых списках собственное имя.

М. Волошин

П.Н. Врангель, Главнокомандующий Русской Армии в Крыму (1920 г.),

Генерального штаба генерал-лейтенант (1918). Георгиевский кавалер.

Во время молебна. Севастополь. Март 1920 г.

«Три года тому назад, забыв присягу, честь и совесть, непобедимые дотоле русские войска, открыли фронт Германии, и обезумевший русский народ пожаром и кровью залил Россию. Горе и страдания – вот что увидела русская земля. Нашлись. Однако, честные сыны родины, которые, как Давид и Голиаф, пошли бесстрашно умирать за счастье родной земли. Без снарядов, без патронов, босые и раздетые, в мороз и стужу, в палящий зной в степях, на высотах Кавказа, в безлюдных степях калмыцких, шли они на великий крестный путь. Ширилась и развивалась эта небольшая кучка верных сынов Родины, и освобождалась от красной нечисти русская земля, и чудился уже нам трезвон московских колоколов, уже белели стены Кремля. Но Господу Богу угодно было покарать нас за наши прегрешения, и наше победоносное движение перешло в тяжелый и крестный путь страданий, невзгод. Теперь исстрадавшиеся, измученные, поредевшие наши ряды нашли убежище в Таврии.

Грудь против груди стоим мы против наших родных братьев, обезумевших и потерявших совесть. За нами бездонное море. Исхода нет… И в этот грозный час я призван был стать во главе Вас. Без трепета и колебаний я сделал это. Я твердо знаю, что Россия не погибла. Мы увидим ее свободной и счастливой. Я верю, - Господь Бог даст мне ум и силы вывести армию из тяжелого, безвыходного почти положения… Твердо верю, что русская армия явится оплотом действительно свободной и счастливой России.  Воскресение Родины увидим скоро».

 4 февраля 1921 г. в радиотелеграмме Г.В. Чичерина на имя Дж. Керзона отмечалось: «Военные действия Польши против России и Украины и вооруженное восстание бывшего генерала фон Врангеля были бы невозможны без активной помощи со стороны правительства Антанты; десантные операции врангелевских войск не имели бы места без поддержки со стороны британского флота и без британского угля…»[1].

 

Просмотров статьи:

145
  1. См. Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. Ч. 3. Вып. 1.С.83-85. М., 1928.

Поделиться в социальных сетях: