Суд, рассмотрев рапорт старшего следователя-криминалиста 505-го военного следственного отдела капитана юстиции И.А., принял решение о прекращении уголовного дела и применении мер уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении военнослужащего 1-й военной дивизии.
Висита Ева Ю. Имеет высшее образование, замужем, имеет на иждивении детей 2004, 2006 и 2009 годов рождения, судимости не имеет, служит в армии по контракту с НН. На сегодняшний день он зарегистрирован под номером воинской части. |
Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 336 Уголовного кодекса Российской Федерации,
Органы, ведущие расследование, обвиняют ФИО1 в том, что он проходил службу по контракту в войсковой части № ФИО1, дислоцированной в Чеченской Республике, действуя на основании ложного представления о выгоде от прохождения военной службы, и являлся начальником Шихбаева по воинскому званию и должности по состоянию на 10:00 час. 13 июня 2019 года на территории автомобильной базы соответствующей воинской части, в нарушение требований ст. ст. 16, 19, 34, 78, 79 и 67 Устава внутренних войск Вооруженных Сил Российской Федерации, а также ст. ст. 3 Устава о дисциплине в Вооруженных Силах Российской Федерации, в соответствии со ст. 3 Устава о дисциплине в Вооруженных Силах Российской Федерации, Шахбаев, в нарушение правил техники безопасности, при проведении ремонтных работ в присутствии других военнослужащих при исполнении ими воинских обязанностей, не повредив левое ухо форменной одежды, нанес Шахбаеву около левой руки удар правой ладонью и стал трясти его, чем нанес ущерб его чести и достоинству. достоинству.
В ходе судебного заседания следователь 505-го военного следственного отдела Косинов поддержал доводы рапорта и просил принять его к рассмотрению, пояснив, что Вижитаев обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории мелких правонарушений, ранее к уголовной ответственности не привлекался, извинился перед потерпевшим и возместил ему психологический ущерб.
Вижитаев пояснил, что впервые совершил преступление небольшой тяжести, принес извинения потерпевшему, признал вину и раскаялся в содеянном, и согласился с ходатайством о прекращении уголовного дела путем назначения уголовного наказания в виде штрафа.
При этом Вижитаев указал, что имеет право обжаловать прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 25.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ, что ему понятно.
Адвокат Арханов пояснил, что поддерживает ходатайство, и проинформировал Висатаева о правовых последствиях применения данной статьи. Статья 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации также предусматривает последствия неуплаты судебных штрафов.
Потерпевший Шихбабаев не оспаривал содержание рапорта следователя, принял извинения Висатаева и пояснил, что претензий к нему не имеет.
Прокурор не оспаривал тот факт, что протокол следователя был составлен удовлетворительно.
Изучив материалы уголовного дела, представленные в обоснование ходатайства, я пришел к следующим выводам
Как видно из его служебного имущества, Вижитаев имеет положительные характеристики по военной службе.
С учетом положительной характеристики Вижитаева, его извинений перед потерпевшим, возмещения им ущерба, осознания им своей вины и характера предполагаемого преступника с учетом обстоятельств его жизни, вышеизложенные обстоятельства, на мой взгляд, говорят о полном возмещении причиненного ему ущерба.
Таким образом, положения ст. 76.2 УК РФ и ст. 25.1 УПК РФ, обстоятельства, необходимые для освобождения Вижитаева от уголовной ответственности в целях назначения судебного штрафа, соблюдены, и я считаю вероятным удовлетворение ходатайства следователя в этой части.
При определении размера штрафа я исхожу из требований ст. 104.5 УК РФ, а также учитывая тяжесть преступления, в котором обвиняется подозреваемый Вижтаев, материальное положение подозреваемого и его семьи, а также возможность получения подозреваемым иностранной валюты или иного дохода.
На основании изложенного и в соответствии со ст. 446.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,
505 старший оперуполномоченный военного следственного отдела капитан юстиции И. А., подчиняющийся поселению.
Уголовное дело в отношении Ю. А. Козлова возбуждено по факту совершения преступления. Да, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2. Развратные действия по ст. 336 УК РФ, прекращено на основании ст. 25, п. 1 Уголовно-процессуального кодекса РФ и освобождена от уголовной ответственности, а уголовное преследование осуществлено в виде штрафа в размере 10 000 рублей.
Установить Виситаеву Ю.В. Да. Штраф должен быть уплачен в срок не позднее 30 календарных дней со дня регистрации фактического постановления в установленном законом порядке. В течение 10 дней после истечения установленного срока уведомить об этом судебного пристава-исполнителя и разъяснить, что в случае неуплаты штрафа в указанный срок постановлением прекращается уголовное дело, выносится постановление о возбуждении уголовного дела в форме постановления о прекращении уголовного дела и переносится начало судебного разбирательства.
Штраф, назначенный судом, составляет 10 000 рублей. Виситаеву Ю. Да. В указанный срок необходимо произвести оплату по следующим реквизитам: кредитор — Верховный суд Следственного комитета Южного военного округа Российской Федерации (УФССП по Ростовской области), ИНН 6162059986, расчетный счет 40101810303490010007 — отделение банка 30010007, лицевой счет Ростов1 БИК 046015001, КПП 616201001, КБК 41711621010016000140, ОКТМО 60701000000.
Любые меры процессуального принуждения в виде обязательства о явке в суд, избранные в отношении г-на Ю. после вступления постановления в законную силу, являются недействительными.
Постановление может быть обжаловано в Уголовный совет Южного окружного военного суда через Грозненский гарнизонный военный суд в течение десяти дней и десяти суток со дня его вынесения.