Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

«Согласие и единение царя и народа – великая нравственная сила, созидавшая Россию в течение веков…»

Высочайший Манифест от 6 августа 1905 г. гласил:

Как свидетельствует история, создание Государственной думы являлось серьезной попыткой самодержавной России расколоть революционные силы, направить их на законный конституционный путь, и никаких существенных изменений строя осуществлять не предполагалось. Высочайший Манифест от 6 августа 1905 г. гласил:

«Божией милостью мы, Николай Вторый, император и самодержец всероссийский, царь польский, великий князь финляндский, и прочая, и прочая, и прочая

Объявляем всем нашим верноподданным:

«Государство Российское созидалось и крепло неразрывным единением царя с народом и народа с царем. Согласие и единение царя и народа – великая нравственная сила, созидавшая Россию в течение веков, отстоявшая ее от всяких бед и напастей, является и доныне залогом ее единства, независимости и целости материального благосостояния и развития духовного в настоящем и будущем.

В Манифесте нашем, данным 26 февраля 1903 г., призывали мы к тесному единению всех верных сынов Отечества для усовершенствования государственного порядка установлением прочного строя в местной жизни. И тогда озабочивала нас мысль о согласовании выборных общественных учреждений с правительственными властями и об искоренении разлада между ними, столь пагубно отражающегося на правильном течении государственной жизни. О сем не переставали мыслить самодержавные цари, наши предшественники.

Ныне настало время, следуя благим начинаниям их, призвать выборных людей от всей земли Русской к постоянному и деятельному участию в составлении законов, включив для сего в состав высших государственных учреждений особое законосовещательное установление, коему предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов.

В сих видах, сохраняя неприкосновенным основной закон Российской империи о существе самодержавной власти, признали мы за благо учредить Государственную думу…

Призываем благословение господне на труды учреждаемого нами государственного установления, мы с непоколебимой верой в милость божию и в непреложность великих исторических судеб, предопределенных божественным промыслом дорогому нашему отечеству, твердо уповаем, что с помощью всемогущего бога и единодушными усилиями всех своих сынов Росси выйдет с торжеством из постигших ее ныне тяжких испытаний возродится в запечатленных тысячелетней ее историей могущества, величии и славе…»

…признали мы за благо учредить Государственную думу…

Расписание числа членов Государственной Думы по губерниям, областям и городам предусматривало следующее избрание:

Архангельская губерния – 2 человека, Астраханская по городу Астрахани - 1, а в прочих городах и уездах – 3; Бессарабская по городу Кишиневу – 1, в прочих городах и в уездах – 8; Виленская по городу Вильне – 1, в прочих городах и уездах – 6; Витебская губерния – 6, Владимирская – 6, Вологодская – 5; Волынская – 13; Воронежская по городу Воронежу – 1, в прочих городах и в уездах – 11, Вятская – 13; Гродненская – 7; Область войска Донского по городу Ростову-на-Дону с Нахичеванью – 1, в прочих городах и уездах – 11; Екатеринославская по городу Екатеринославу – 1, в прочих городах и в уездах – 9; Калужская – 5; Киевская по городу Киеву – 1, в прочих городах и уездах – 15; Ковенская – 6; Костромская – 6; Курляндская – 3; Курская по городу Курску - 1, в прочих городах и уездах – 10; Лифляндская по городу Риге – 1, в прочих городах и в уездах – 4; Минская – 9; Могилевская – 7; Московская по городу Москве – 4, в прочих городах и в уездах – 6; Нижегородская по городу Нижнему Новгороду – 1, в прочих городах и в уездах – 6; Новгородская – 6; Олонецкая – 3; Оренбургская – 7; Орловская по городу Орлу – 1, в прочих городах и в уездах – 8; Пензенская – 6; Пермская – 13; Подольская – 13; Полтавская –12; Псковская – 4, Рязанская – 8; Самарская по городу Самаре – 1, в прочих городах и в уездах – 12; С.-Петербургская по городу С.-Петербургу – 6; в прочих городах и в уездах – 3; Саратовская по городу Саратову – 1, в прочих городах и в уездах – 10; Симбирская – 6; Смоленская – 6; Ставропольская – 3; Таврическая – 6; Тамбовская – 12; Тверская – 8; Тульская по городу Туле- 1, в прочих городах и в уездах – 5; Уфимская – 10; Харьковская по городу Харькову – 1, в прочих городах и в уездах – 10; Херсонская по городу Одесса – 1, в прочих городах и в уездах – 10; Черниговская – 10; Эстляндская – 3; Ярославская по городу Ярославлю – 1, в прочих городах и в уездах – 4.

И Т О Г О: - 412 человек, в том числе от городов – 28

Список членов Государственной думы составлялся правительствующим сенатом и публиковался им во всеобщее сведение.

Ведению Государственной думы подлежали: предметы, требовавшие издания законов и штатов, а также их изменения, дополнения, приостановления действия и отмены; финансовые сметы министерства и главных управлений и государственная роспись доходов и расходов, равно как денежные из казны ассигнования, росписью не предусмотренные – на основании особых по сему предмету правил; отчет государственного контроля по исполнению государственной росписи; дела об отчуждении части государственных доходов или имуществ, требующем высочайшего соизволения; дела о постройке железных дорог непосредственным распоряжением казны и за ее счет; дела об учреждении компаний на акциях, когда при сем испрашиваются изъятия из действующих законов; дела вносимые на рассмотрение Думы по особым высочайшим повелениям.

Государственная дума могла возбуждать предположения об отмене или изменении действующих и издании новых законов.

Предположения эти не должны были касаться начал государственного устройства, установленных законами основными.

Мы поднимем общее народное восстание, …чтобы государством управлял не царь, а выборные народа

Большевики сразу начали открытую борьбу против Думы. Охваченные идеей непременного осуществления революции, они требовали разоблачения самодержавной монархии, Государственного совета.

Ленин утверждал, что Дума способствует только лучшей жизни придворных, полиции и чиновников, грабежу богатыми рабочих и крестьян. Ленин настаивал в своих выступлениях и листках: никакого царя, никакой верхней палаты, только одна республиканская палата, никакой самостоятельной власти ни полиции, ни чиновникам, полное подчинение их народу. Вся власть – народу.

Харьковский комитет объединенной Российской социал-демократической рабочей партии в обращении «К всем гражданам о Государственной Думе» призывал:

«Добровольно нам не дают политической свободы – мы добьемся ее силою. Мы поднимем общее народное восстание, свергнем царское правительство и водворим в России новые, справедливые порядки, чтобы все граждане были равны и свободны, и чтобы государством управлял не царь, а выборные народа. Мы будем готовиться к всеобщему народному вооружённому восстанию и призываем всех честных граждан поддержать нас. Остановить движение рабочего класса невозможно, рабочим нужна политическая свобода, и они завоюют ее силой оружия… Долой самодержавие! Долой Государственную думу! ...Да здравствует революция!»[1]

Тверской Комитет РСДРП в октябре 1905 г. задавался вопросом: «Принесет ли эта Дума какую-нибудь пользу рабочим и деревенской бедноте, поможет ли она им в их горе и нужде?». И отвечал следующим образом. «Царь и чиновники постарались составить Думу так, чтобы в нее попали не действительные представители народа, а такой люд, с которым чиновникам и царю нетрудно будет сговориться. Выбирать в Думу будут только люди богатые: фабриканты, дворяне, помещики, торговцы и домовладельцы. За крестьян будут выбирать волостные сходы, т.е. деревенские богачи, старшины… Дума будет работать тихонько от народа…Члены Думы присягают на верность не народу, а царю. В своем манифесте царь прямо говорит, что он и на будущее время будет сам решать, какие порядки нужны русскому народу. Итак, значит Дума ничего не изменит…

И когда народ взведет на виселицу царя Николая II и его сановников – сама виселица покраснеет от пролитой ими крови – крови ваших собратий, рабочие и крестьяне… заявим же царю, его чиновникам и богатым людям, что мы не признаем ихней Думы, что тех, кто согласится войти в нее, мы будем считать не представителями народа, а изменниками народным интересам… Всколыхнулась вся Россия, весь народ восстал на защиту своих прав. На борьбу же, рабочие и крестьяне! Под вашими могучими ударами рухнет царский трон и тогда сами вы установите в России такой строй, при котором свободнее вздохнете от гнета и разорения…»[2].

В сентябре 1905 г. конференция социал-демократических организаций в России, прошедшая в Риге, в резолюции о Государственной думе, признала:

«Государственная дума по самому своему существу не способна принять никаких, сколько-нибудь удовлетворительных, мер к улучшению экономического и правового положения широких масс народа… только победоносное восстание народа во главе с пролетариатом положит конец самодержавному режиму и создаст наиболее обеспечивающую широкое развитие классовой борьбы пролетариата государственную формы – демократическую республику…»[3].

Многочисленные митинги протеста и забастовки 1905 г. привели к Всероссийской октябрьской политической стачке 1905 г. и созыв думы был сорван революционными событиями, вынудившими царя издать Манифест 17 октября 1905 года о создании Государственной думы, но уже с законодательными полномочиями.

23 апреля (6 мая) 1906 г. были утверждены Основные государственные законы Российской империи, предусматривавшие новую роль Думы.

В заключение можно обратить внимание на высказывание Николая II графу С.Ю. Витте 12 декабря 1904 г. о том, что «Я никогда, ни в каком случае не соглашусь на представительный образ правления, ибо я его считаю вредным для вверенного мне Богом народа»[4].

Просмотров статьи:

3100

Авторы статьи:

  • Бушуева Т.С., Колодникова Л.П.
  1. Листовки большевистских организаций в первой русской революции 1905-1907 гг.». Ч.2. М., 1956 С. 473-475.
  2. Листовки большевистских организаций в первой русской революции 1905-1907 гг». Ч.2. М., 1956 С.148-151.
  3. Коммунистическая партия Советского Союз в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Ч.1 изд.7-е. М., 1953. С.91-94.
  4. Граф С.Ю. Витте. Воспоминания. Царствование Николая II. М-Пг., 1923. Т.1.С.274.

Поделиться в социальных сетях: