Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

Семья Багдасарян в годы Великой Отечественной Войны

Война 1941–1945 гг. явилась для армянского народа одним из испытаний в его многовековой истории. В 1920 г. население Армении составляло всего 700 тыс. человек. К началу войны оно выросло до 1,5 млн. человек. Тем не менее, республика оставалась самой малочисленной в составе Советского Союза (1,1% населения СССР). И, все-таки, в ряды Красной Армии с 1941 по 1945 гг. ушло более 500 тыс. человек.

Армянские воины служили во многих родах войск Красной Армии: в пехоте, бронетанковых войсках, авиации, артиллерии, на военно-морском флоте, в пограничных, тыловых и санитарных частях. Среди воинов-армян были как рядовые бойцы, так и командиры всех степеней, вплоть до командующих дивизиями, корпусами и армиями.

В дни победного завершения Великой Отечественной войны в обращении руководства страны к советскому народу было сказано: «В годы Отечественной войны армянский народ с честью выполнил свой долг перед Родиной. Армяне-воины вместе с сыновьями других народов Советского Союза самоотверженно защищали свободу и независимость нашей Родины. Рабочие, колхозники, интеллигенция Армении неустанно работали во имя достижения победы над врагом».

Прошло более семидесяти лет, как закончилась Великая Отечественная война. Чем дальше уходят от нас те страшные, незабываемые годы, тем всё величественнее становится бессмертный подвиг, совершённый нашим народом.

В наши дни сложно представить, что такое война и как выжить в ее период. Ужасные потери до сих пор подсчитываются военными историками. Мы можем только слушать рассказы своих бабушек и дедушек, которые передают нам свои воспоминания о тех страшных годах, которые они пережили, в которые они отвоевали свою Родину. Конечно же, многие истории сейчас уже невозможно услышать из первоисточника, и рассказы о героизме советских людей, а особенно члена твоей семьи, передаются из уст в уста, как сказания и былины о советской мощи, и ты понимаешь, что просто не можешь не гордиться такой историей.

В этой войне участвовал один человек из нашей семьи по линии моего дедушки Багдасаряна Сергея Михайловича.

Мой прадед, Багдасарян Михаил Багдасарович – советский офицер, участник освобождения Вены и Будапешта. Награждён орденом «Отечественной войны 2 степени» (второго августа 1948 г.), Орденом «Красной Звезды» (30 мая 1951 г.). Родился он восьмого октября 1921 г. в селе Шахнозар Калининского района Армянской ССР, в семье крестьянина. Окончил с отличием среднюю школу. Призван в армию 25 марта 1942 года Калининским РВК Армянской ССР. В боях Великой Отечественной войны – с 10 августа 1942 г., где по 27 октября 1942 г. служил на Северокавказском фронте в должности командира отделения связи отдельной роты 51-й особой стрелковой бригады. За два месяца ожесточенных боев бригада понесла большие потери. Бойцы старались пробиться из окружения, чтобы соединиться с передовыми частями армии.

В сентябре немцам удалось отрезать железнодорожные пути. На станциях скопились эшелоны с эвакуированными из Ленинграда. Случай, который часто вспоминал прадедушка, произошел на одной из таких станций. Ночью началась бомбежка, состав с эвакуированными детьми загорелся. Двери были плотно закрыты. Дети стали кричать. Так как сопровождавшие детей женщины не смогли открыть двери, тогда на помощь им пришли солдаты. Бойцы, услышав крики, подбежали к вагонам, им удалось быстро открыть двери, и они стали на руках выносить испуганных, плачущих детей. Посадив их в грузовики, командование отправило детей в тыл. Прадедушка часто вспоминал эту страшную ночь. Удалось ли детям добраться до безопасного места?

С 10 августа 1943 г. по 15 декабря 1944 г. он служил в составе 4-го Украинском фронте, в должности младшего командира, а с 15 декабря 1944 г. по 15 апреля 1945 г. – на 2-м Украинском фронте, в должности командира пулеметного взвода. За время пребывания на фронте прадедушка показал себя храбрым, бесстрашным в боевой обстановке не теряющимся офицером. Командуя пулеметным взводом, он выполнял задания по обеспечению продвижения стрелковых подразделений. Огнем своих пулеметов уничтожил более 60 немецких солдат и офицеров. В составе роты взяли в плен 50 мадьяр и захватили 15 пулеметов, 150 винтовок и 6 минометов.

Участвовал в боях за освобождение городов Вена и Будапешт. Форсировал реку Дунай. В боях получил три ранения. По состоянию здоровья был признан негодным к военной службе с исключением с учета по ст. 49 гр. 2 НКО СССР №336-42 г.

После войны прадедушка работал военруком Шахназарской средней школы. По работе характеристика положительная.

Умер Багдасарян М.Б. 24 февраля 1997 года, в возрасте 76 лет.

Моя прабабушка – Багдасарян Екатерина Эдуардовна не воевала на фронте, но ее вклад в общее дело не менее важен.

Семья у нее была большая: пятеро детей и ее родители, которые тоже проживали вместе с ней. С самого начала войны в их село стали прибывать эвакуированные с южных областей нашей страны: из Ростовской, Харьковской, Днепро-петровской, Краснодара и Ставропо-ля. Их размещали в домах местных жителей. Так в доме у прабабушки оказалось еще трое: женщина с детьми. У них не было ни личных вещей, ни продуктов, так что прабабушка делила еду и одежду между своими и чужими детьми поровну. Все дети учились в школе, а после уроков помогали прабабушке на огороде, а кто постарше – работали в колхозе. Время было трудное и тревожное, с фронта приходили неутешительные вести. Немцы рвались на Кавказ. Им нужна была нефть Грозного и хлеб Кубани. На Кавказ были брошены несколько дивизий, в том числе альпинисты и егеря, специально подготовленные для войны в горах. Письма от прадедушки она получала редко, и прабабушка переживала за его судьбу: жив ли он?

Все трудоемкие работы приходилось выполнять вручную. Машины и лошади из колхоза были взяты на нужды фронта. В колхозе выращивали овощи, в основном, картошку и морковь, которую отправляли по госпиталям и больницам. Однажды жители села узнали, что в соседний поселок эвакуирован детский дом. Для детей не хватало продуктов питания, и особенно молока, и тогда прабабушка и другие жители села, стали собирать продукты и вещи для детей. Также один раз в неделю они поставляли туда молоко. Руководство и дети были очень им за это благодарны.

Жители села в 1942–1943 гг. собирали деньги на постройку самолета для знаменитого женского полка, который воевал на Кавказе. Моя прабабушка внесла 300 рублей, хотя откладывала эти деньги на покупку обуви и одежды для детей. Для победы люди не жалели ничего. Так поступили все жители села.

После Сталинградской битвы, наша армия начала мощное наступление по всему фронту. Начался разгром немецких войск и на Кавказе. Операция «Эдельвейс» по захвату Кавказа полностью провалилась. Война подходила к концу. Люди с радостью ждали известия о победе. 9 мая у здания сельского совета, жители села слушали сообщение из Москвы о конце войны. Они плакали, смеялись, обнимали друг друга. Затем был накрыт общий стол, где люди впервые за долгую войну пели веселые песни, строили планы на будущее.

Я не видел ни своего прадедушку, ни свою прабабушку, но мой папа много рассказывал о них, это были достойные люди, которые с честью выполняли свой военный и гражданский долг. И я горжусь, что в большой Победе советского народа над фашизмом есть и наша маленькая частичка.

Просмотров статьи:

239

Авторы статьи:

  • Багдасарян Карен Артурович
  • Научный руководитель – доц., к.и.н, ГРЕБЕНЮК А. В. Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

Поделиться в социальных сетях: