Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

Участник Сталинградской битвы Пазынин И.Т. Боевой путь стрелковой дивизии

Пазынин Тимофей Иванович пропал без вести 29 августа 1942 года. Надежда теплилась ещё долго: пропал – не значит погиб! Но он так и не вернулся с войны…

Победу в Великой Отечественной войне 1941‒1945 гг. ежедневно ковали ценой своей жизни тысячи солдат. Многие из них погибли на полях сражений в тяжелейшие годы 1941‒1942 гг. Среди них был мой прадед ‒ Пазынин Тимофей Иванович, участник Сталинградской битвы, о судьбе и боевом пути которого рассказано ниже на основании научно-исторических материалов, собранных моим дедушкой – Пазыниным Владимиром Тимофеевичем.

Он изучал литературу о Сталинградской битве, выходившую с 1970 г., особенно в той её части, в которой излагались события до сентября 1942 г. Позднее, интернет-публикации дополнили полученный им материал. Он проанализировал также боевой путь воинской части, в которой служил его отец, предпринял попытку найти точное место гибели. Кроме того, направлял многочисленные запросы в различные организации: Министерство обороны, военный архив в Подольске, Главное политическое управление Советской Армии, Волгоградский государственный музей обороны города, переписывался с администрацией дальневосточного посёлка Славянка, откуда дивизия прадедушки отправлялась на фронт.

Он вёл переписку с маршалом В.И. Чуйковым, политработником дивизии, в которой служил прадед, писателями и военными корреспондентами газеты «Красная Звезда»; юными следопытами города Волгограда, совершил поездку на Мамаев курган. Предполагал съездить в архив Министерства обороны города Подольска и лично найти информацию в военных документах, но сделать это ему не удалось. Итогом изучения значительного количества различных материалов стало подробное описание военных действий 208-й стрелковой дивизии в период Сталинградской битвы, в ходе которых погиб мой прадед.

Пазынин Тимофей Иванович родился в 1904 году, в Курской области Больше-Троицком районе, селе Червона Дибровка. После прохождения службы в армии по призыву он продолжил службу и стал кадровым военным. Начало войны он встретил в звании батальонного комиссара.

В 1935 году прадед проходил службу в Горьковской области. Во время полевых учений его воинская часть расположилась в деревне Власово Борского района. Командиры и бойцы были расквартированы по домам жителей деревни. Так, по воле случая он познакомился со своей будущей женой ‒ Крупиной Павлиной Павловной, в то время колхозницей. После окончания полевых учений прадед часто приезжал к ней в деревню. Вскоре они поженились, стали жить в городе Горьком на квартире, предоставленной ему как командиру (она располагалась в одном из корпусов общежития Нижегородского политехнического университета на площади Лядова).

В 1936 г. прадед был направлен для прохождения службы на Дальний Восток, куда он приехал вместе с женой. Служба проходила в различных населённых пунктах: станция Лазо (в 1940 году именно там родился мой дед Пазынин Владимир Тимофеевич), посёлки Манзовка, Лучки, Славянка.

После объявления войны семьи военнослужащих с детьми были эвакуированы по месту прописки родителей. Таким образом, мой дед оказался в Горьковской области. Прабабушка ‒ Павлина Павловна, вскоре после возвращения стала председателем колхоза, т.к. все дееспособные мужчины были мобилизованы и проходили службу в армии или воевали. Председателем колхоза она проработала вплоть до укрупнения колхозов в 1949 году.

Переписка между супругами велась постоянно. Третья часть каждого из писем прадедушки ‒ приветы многочисленным родственникам прабабушки, соседям. Особенно восторженным было письмо, написанное после поражения немцев в московской битве: «Мы ещё покажем этим захватчикам! Мы переломаем им все кости, как это сделали наши гвардейцы под Москвой».

В сентябре 1942 года прабабушка получила денежный перевод на сумму 2941 рублей 18 копеек. Адрес: «Действующая армия, 760 стрелковый полк», штемпель – «Полевая почта №1576. 5.09.42». Она сразу же написала письмо в воинскую часть с вопросом о судьбе мужа; ответили: «Не вышел из боя». Прабабушка была в тревоге и неведении о судьбе мужа целых восемь месяцев. Надеялась, может быть, всё-таки, жив? Извещение пришло только 27 мая 1943 года, в котором говорилось, что Пазынин Тимофей Иванович пропал без вести 29 августа 1942 года. Надежда теплилась ещё долго: пропал – не значит погиб! Но он так и не вернулся с войны.

Далее представлена история участия в Сталинградской битве и боевой путь 208-й стрелковой дивизии, в составе которой сражался и погиб мой прадед.

Летом 1942 г. фашистская армия начала наступление на южном направлении. Советские войска в мае этого года потерпели поражение в районе Харькова; гитлеровцы стремились занять Майкоп, Баку ‒ районы, богатые нефтью, которая была необходима для обеспечения техники горючим. Целью их наступления, как известно, был Сталинград, захват которого прервал бы снабжение бакинской нефтью советских заводов и армии [1]. Трагические события июля ‒ сентября 1942 г., одним из участников которых и был прадед, стали предвестниками будущей Сталинградской битвы.

Третьего октября 1941 года был издан приказ № 0093 народного комиссара обороны Союза ССР И.В. Сталина, в котором отмечалось: «…Приказываю на базе сокращаемых по тыловым учреждениям обученных контингентов рядового, младшего и начальствующего состава сформировать Военному Совету Дальневосточного фронта 204, 205-ю и 208-ю стрелковые дивизии по штату №04/600, численностью 11500 человек каждая» [2].

Полковник К.М. Воскобойников командовал 208-й стрелковой дивизией, которая состояла из трёх полков: 435, 578-го и 760-го стрелковых и одного артиллерийского 622-го. Комиссаром 760-го полка был назначен мой прадед Пазынин Тимофей Иванович.

В июле 1942 года с Дальнего Востока на помощь защитникам Сталинграда было направлено 10 стрелковых дивизий, в том числе из Славянки – 208-я. В одном из своих писем от 27 июля прадед пишет: «Проезжаем красивое озеро Эльтон, у меня с собой около трёх тысчонок денег, при возможности вышлю».

Дивизия была выведена из резерва фронта и 30 июля её штаб расположился в посёлке Громославка. Обстановка менялась стремительно, поэтому на следующий день был получен новый приказ: направить её части к станции Котельниково, занять там оборону и остановить наступление немецких войск, подкреплённых танками. Переброска 208-й стрелковой дивизии в район Котельниково должна была проводиться по железной дороге. Однако полностью осуществить намеченное не удалось.

2 августа полк вражеской пехоты, усиленный танками 29-й мотодивизии армии фон Гота подошли с юга и вступили в бой с четырьмя батальонами 208-й стрелковой дивизии, которые успели выгрузиться из эшелонов. Остальные части находились на подъезде к Котельникову. После боя часть вражеских танков ворвалась в город [3].

Из воспоминаний маршала В.И. Чуйкова: «Движения эшелонов растянулись на многие десятки километров, с частями 208-й стрелковой дивизии разгружались. Вражеские самолёты их бомбили. Вагоны и пристанционные сооружения загорелись. Тяжело было смотреть на людей, которые, прибыв на фронт, и не видя противника, выбывали из строя. Всё это происходило из-за того, что район выгрузки прибывших войск не был прикрыт с воздуха. Штаб фронта этого не обеспечил»[4].

3 августа по приказу командования Сталинградского фронта была создана оперативная группа под командованием генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова. В его распоряжении имелось всего четыре батальона, артиллерийский дивизион и батарея 760-го стрелкового полка 208-й стрелковой дивизии. При этом части почти не имели боеприпасов и не могли сдерживать наступление врага, поэтому в ночь на 4 августа группа отвела войска к станции Чилеков.

На рассвете 4 августа танки и мотопехота противника вновь атаковали части 208-й стрелковой дивизии и 255-го кавалерийского полка. Атаки сопровождались массированными ударами авиации. Советские части стали вновь отходить по направлению к реке Аксай [5]. Они в течение двух дней вели упорные и ожесточённые бои по рубежам реки, сдерживая наступление армии фон Гота. Наступление противника вдоль железной дороги Тихорецк-Сталинград было остановлено, что позволило советским соединениям 64-й армии создать оборону по реке Мышкова.

Воспользовавшись тем, что левее группы В.И. Чуйкова на реке Аксай не было никаких войск, 6 августа немецкие войска вышли в район станций Тингута и Абганерово. В связи с этим на левый фланг 64-й армии в район Зеты были выдвинуты 204, 208-я, 426-я стрелковые дивизии и другие части [6]. Они с восьмого по десятое августа участвовали в освобождении данного участка железной дороги. Потери противника в результате советского контрудара были столь значительны, что 4-я танковая армия фон Гота вынуждена была стоять на месте в течение 10 дней [7].

В эти дни прадед, Т.И. Пазынин, писал: «Кругом горит и рвётся, непрерывно свистят пули и осколки, но я к этому уже привык». Ещё через несколько дней: «Меня ранили в руку, но я не покинул свою часть».

Атаки на данном участке фронта продолжились с 17 по 27 августа, но прорвать оборонительный рубеж с юга немцам не удавалось. Однако в боях под Абганерово и Тингутой к середине августа 208-я стрелковая дивизия понесла серьёзнейшие потери. Из воспоминаний Новикова А.А., заместителя начальника её политотдела: «Я поехал во второй эшелон дивизии, который находился в небольшом хуторе в 10‒12 км от переднего края, для вручения большой группе бойцов и командиров партийных билетов. После выполнения задания собрался возвращаться на передний край, но это не удалось, т.к. началось большое наступление немцев: близко от хутора уже двигались немецкие танки, авиация бомбила тылы. Пришлось в такой очень сложной обстановке отступать. Позднее, через несколько дней, я встречал из этой дивизии отдельных бойцов и командиров. Они рассказывали, что немцы беспощадно танками давили и расстреливали наших бойцов и командиров. Командование дивизии погибло, мало, кто уцелел». В связи с этим, по приказу командующего 64-й армии генерал-майора Михаила Шумилова 19 августа её остатки были переданы для усиления в состав 126-й стрелковой дивизии.

В бою у разъезда Абганерово 29 августа оперативная группа выполнила возложенную на неё задачу и обеспечила отход соединений армии на новый рубеж. Остатки 208-й стрелковой дивизии отошли к Сталинграду, где с 12 сентября оставшиеся в живых участвовали в оборонительных боях в городе, во время которых почти все погибли. К концу сентября 208-я стрелковая дивизия фактически перестала существовать, приказ народного комиссара обороны от 28 ноября 1942 года об её расформировании только зафиксировал этот факт.

9 сентября 1942 г. Военный совет 64-й армии объявил бойцам, командирам и политработникам 204, 208-й и 126-й стрелковых дивизий благодарность «за стойкость и упорство в обороне и умелые действия по уничтожению фашистских танков и пехоты». Приказ был прочитан во всех ротах и батареях.

Бойцы, участвовавшие в боевых действиях летом ‒ осенью 1942 г. под Сталинградом, выполнили свою главную задачу: подорвали наступательную мощь фашистской Германии, что было очень важно, т.к. нельзя было сразу одержать победу над столь сильным врагом. Благодаря стойкости и отваге стрелковых дивизий 208, 126, 138-й и др., которые сражались до последнего, советским войскам позднее и удалось одержать победу в Сталинградской битве. На пути к ней важными были самоотверженные действия каждого бойца армии, среди которых был и мой прадед – Пазынин Тимофей Иванович. Он воевал под Сталинградом целый месяц, хотя многие солдаты погибли там уже в первые дни после прибытия на фронт.

Боевой дух советских войск формировался именно за счёт действий таких неизвестных героев, одним из которых был прадед. Он всей душой хотел принести пользу своей стране и отдал жизнь за будущую победу. Сотни тысяч таких как он солдат, остались на полях сражений Сталинградской битвы.

Просмотров статьи:

3694

Автор статьи:

Клементьева Алена Владимировна Нижегородский архитектурно-строительный университет Научный руководитель – к.и. н., доцент Абракова Т. А.
  1. Панин, А. Сталинград: забытое сражение /А. Панин ‒ М.: АСТ: ТЕRRA, 2001. ‒ стр. 20.
  2. Там же.
  3. Рокоссовский, К.К., Великая победа на Волге /К.К. Рокоссовский ‒ М: Воениздат, 1965. ‒ стр. 75
  4. Чуйков, В.И., Начало пути. Серия «Военные мемуары» / В.И. Чуйков ‒ М: Воениздат СССР, 1965. ‒ стр. 67‒69
  5. Рокоссовский, К.К., Великая победа на Волге /К.К. Рокоссовский ‒ М: Воениздат, 1965. ‒ стр. 76
  6. Там же, стр. 85
  7. Голиков, Ф. И. Сталинградская эпопея /Ф. И. Голиков //Новейшая история. – 2006 ‒ №1 - стр. 29

Поделиться в социальных сетях: