Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

Из документальных свидетельств 1917-го

«…Положение в Петрограде угрожающее» 

Телеграмма главного начальника Петроградского военного округа 

Полковникова 25 октября 1917 г. Верховному главнокомандующему

25 октября 1917 г.

Главковерх, копия главкосев

Доношу, что положение в Петрограде угрожающее. Уличных выступлений, беспорядков нет, но идет планомерный захват учреждений, вокзалов, аресты. Никакие приказы не выполняются. Юнкера сдают караулы без сопротивления; казаки, несмотря на ряд приказаний, до сих пор из своих казарм не выступили. Сознавая всю ответственность перед страною, доношу, что Временное Правительство подвергается опасности потерять полностью власть, причем нет никаких гарантий, что не будет сделано попытки к захвату Временного Правительства. № 538/С. 10 час 15 мин 25 октября 1917 г. Главнаокр Петроградский.  Полковник Полковников[1]

 

 «…события бегут, и действия необходимы,

возможно, скорые…»

 Из разговора по прямому проводу комиссара Северного фронта Войтинского с гр. Толстым (начальник политического отдела военного министерства) 25 октября 1917 г. о присылке войск для подавления восстания в Петрограде

25 октября 1917 г.

...Толстой. Сейчас идет ружейная и орудийная стрельба вокруг Зимнего дворца, где собралось большинство членов Временного правительства и штаб округа, оставивший свое помещение, которое заняли советские караулы...

Керенский выехал навстречу войскам. Казаки здесь занимают выжидательную позицию. Юнкера несут наши караулы, в частности, в Зимнем дворце, где имеется также несколько орудий... На открывшемся сегодня Съезде настроение, говорят, было растерянное, и в речах Ленина и Троцкого чувствовался некоторый тактический отбой. Практически, думаю, несколько дней может быть междувластие, и крайние элементы попытаются ввести во власть эсеров и эсде, которые, едва ли пойдут, а затем все дело будет за Россией и за фронтом...

А чем вы нас поддержите и поддержите ли, ведь вы чувствуете, чем грозит безвластие, если оно продолжится несколько дней? 

...Два батальона самокатчиков отправлены нами ночью и задержаны в 70 верстах от Петрограда; они не были никем встречены вопреки моим указаниям... Из донских казачьих полков прошли через Псков четыре эшелона, настроение их неважное... В течение того дня я вел переговоры с армиями. Наиболее решительную позицию занял Искосол[2]… Он организует по собственной инициативе весьма значительный отряд, который и поведет к Петрограду. Первая армия высказалась в принципе за отправку вооруженной помощи Центральному Комитету, но вряд ли может выделить значительный отряд. V армия готовит свой особый отряд для поддержания революции в Петрограде. Но эта затея большого значения не имеет. Серьезный характер может иметь лишь отряд Искосола…

Нет ли у вас сведений, где Александр Федорович[3] и, ... как вы думаете насчет присылки сюда аэропланов для бомбометания, и, наконец, имейте, пожалуйста, в виду, для всеобщего осведомления, что вооруженная сила уже применяется, и сейчас как раз идет осада Зимнего дворца с орудийной, пулеметной и ружейной стрельбой.

Отвечаю. Эшелоны пока еще идут, но, кажется, главкосев решил их остановить, считая эту попытку уже потерпевшей неудачу...

...Относительно Александра Федоровича сведений никаких не имею. Присылку аэропланов считаю совершенной утопией... Если в Петрограде вы политически изолированы, то никакими усилиями не удастся создать вам поддержку на фронте...

Сейчас получено сообщение из Комитета Безопасности при городской думе: городская дума, чтобы предотвратить кровопролитие, послала сейчас три делегации: в Зимний, в Смольный и на крейсер «Аврора», стоящий у Николаевского моста с орудиями против Зимнего дворца. На «Авроре» делегацию не приняли, и дума в полном составе направилась сама в Зимний дворец...

Как видите, события бегут, и действия необходимы, возможно, скорые...[4].

 

«На поддержку Временного правительства идут

части разных фронтов армии»

Из Телеграммы комиссара Х армии Пасечного

26 октября 1917 г. о положении в Петрограде 

Вне очереди, секретно, наркому, всем коркомитетам, копия наштарму, всем комкорам Х армии, комиссарверху и комимссарзапу

26 октября 1917 г.

Временное Правительство на своих местах выполняет свой долг перед родиной и революцией. В 10 часов вечера отбито нападение на Зимний Дворец. На поддержку Временного правительства идут части разных фронтов армии. Временное Правительство призывает всех на защиту родины и революции от посягнувших на нее и ведущих ее к гибели безумцев, грозящих в то же время срывом Учредительного Собрания. В это тяжелое время Временное Правительство всемерно поддерживает части действующей армии, некоторые из коих идут на поддержку ему в Петроград.

…Комиссар Х армии Пасечный[5].

 

«...если быстро не вмешаются войска с фронта,

власть будет захвачена большевиками...»

Телеграмма начальника политического управления

военного министерства Шера

26 октября 1917 г.

Общеармейский комитет при Ставке, всем начальникам штабов фронтов, фронтовым комиссарам и комитетам, всем начальникам штабов армии, комиссарам и армейским комитетам и через ставку командующим войсками комимссарокрам Двинского, Минского, Киевского, Одесского, Московского, Казанского, Омского, Тифлисского, Ташкентского, Иркутского и Приамурского и войсковому атаману Донской области.

За 25 октября. Подготовлявшееся восстание в Петрограде начало приводиться в исполнение. Советскими караулами Кексгольмского и др. полков с утра заняты входы в Мариинский дворец, Государственный банк, Главную телефонную станцию, центральную телеграфную станцию и др. На улицах в этом районе ряд караульных постов, баррикад, броневиков.

К Николаевскому мосту подошел большевистский крейсер «Аврора». Вечером штаб округа перешел в Зимний дворец, и помещение штаба занято советскими войсками. Вечером началась осада Зимнего дворца, в котором осталось Временное Правительство, в том числе министры социалисты, идет пулеметная, ружейная и орудийная стрельба.

При городской думе организуется Комитет Общественного Спасения с участием ЦИК СОРСОД. На предварительных фракционных совещаниях Съезда Советов в Смольном институте социал-демократы, меньшевики и эсеры решили выйти из состава Съезда и отмежеваться от большевистского восстания. ЦИК СОРСОД переходит в городскую думу. В Петроградском Совете выступал Ленин. Соотношение сил в Петрограде таково, что, если быстро не вмешаются войска с фронта, власть будет захвачена большевиками ввиду настроения подавляющего большинства Петроградского гарнизона, отказывающегося подчиняться Временному Правительству и признавать ЦИК СОРСОД. Петроград 26 октября 30 минут 19.16 начальник политического управления военного министерства Шер[6].

 

«…бороться с насилием кучки людей,

воспользовавшихся большевистским настроением

Петроградского гарнизона…»

из телеграммы генерала Н.Н. Духонина

26 октября 1917 г. о низложении Временного Правительства

26 октября 1917 г.

гавкосев, главкозап, главкорум, главкокав, наморси[7]

…На стороне правительства остались юнкера и один казачий полк. Восставшие объявили правительство низложенным и потребовали передачи себе полномочий, угрожая бомбардировкой из Петропавловской крепости и с крейсера «Аврора», но правительство, считая, что оно вправе передать свои полномочия только Учредительному Собранию, решило добровольно не уступать, а бороться с насилием кучки людей, воспользовавшихся большевистским настроением Петроградского гарнизона. Ставка, комиссарверх и общеармейский комитет разделяют точку зрения правительства и решили всемерно удерживать армию от влияния восставших элементов, оказывая в то же время полную поддержку правительству, обеспечивая тем своевременный созыв Учредительного Собрания. 7935. Духонин[8].

 

 

«Около полуночи Зимний дворец

был взят приступом с большими потерями с обеих сторон»

Из телеграммы подполковника Ковалевского

(исполнял должность комиссара при штабе Верховного Главнокомандующего)

26 октября 1917 г. комиссарам всех фронтов, армий и военных округов

о свержении и аресте Временного Правительства

26 октября 1917 г., 5 час

Фактическое соотношение сил таково, что до позднего вечера, когда началась осада Зимнего дворца, восстание происходило бескровно. Восставшие снимали правительственные посты без всякого сопротивления. План восстания, несомненно, был заранее разработан и проводился стройно. Комитет Спасения никакими силами не обладает. Крейсер «Аврора» подошел к Николаевскому мосту и обстреливал Зимний дворец, где собрались члены Временного правительства, охраняемые юнкерами.

Около полуночи Зимний дворец был взят приступом с большими потерями с обеих сторон.Члены правительства арестованы. Вначале восставшие не проявляли большой решимости, но, почувствовав отсутствие сопротивления, начали быстро захватывать все главные учреждения. Большевики растерянно ищут поддержку в других слоях, говоря о совместной работе. Ленин, выступая в Петроградском Совете, заявил, что немедленного мира ждать невозможно и решительная политика мира не означает немедленного прекращения войны. Как сложится власть, сказать трудно, но можно предвидеть, что социалисты-революционеры, меньшевики, консерваторы и все, что вправо от них, участвовать во власти не будут. Есть сведения, что главковерх Керенский в Пскове и что войска, идущие на Петроград, остановлены главкосевом, чтобы избежать кровопролития.

1483 Комиссарверх подполковник Ковалевский [9].

 

«…хотя бы закрыли двери на ключи в Зимнем дворце, и мы не имели бы того, что имеем ныне…»

Из разговора по прямому проводу генерала Барановского с поручиком Данилевичем (и.д. штаб-офицера для поручений при начальнике кабинета военного министра)

26 октября 1917 г.

У аппарата Данилевич: Барановского.

[Барановский] Я слушаю, что скажешь, дорогой?

Данилевич: Здравствуй, Владимир Львович. Я хотел ориентировать тебя в действительной обстановке всего происшедшего в Петрограде. Утром 25-го и еще в тот момент, когда вопроса о свержении Временного Правительства как реальной угрозы не стояло, и в Петрограде было совершенно спокойно, большевиками была выпущена газета «Рабочий путь», в которой объявлялось о свержении правительства как о факте совершившемся.

Около одиннадцати А.Ф. [Александр Федорович] уехал по направлению к Луге с целью повидаться с самокатчиками. В его отсутствие оставшиеся члены Временного Правительства, как и полагается ему, заседали и разговаривали. Петроградский штаб бездействовал. Было решено …без всякого сопротивления передать власть над Петроградом Кишкину и Нальчинскому и Рутенбергу, как его помощникам. Последние делали, конечно, что могли, но как люди штатские, не занялись организацией даже тех многочисленных (так в документе) войск прапорщичьих школ, которые правительству были верны.

В течение дня незначительные группы большевиков заняли без сопротивления Мариинский дворец, телеграф и Государственный банк, в 7 часов вечера и Петроградский штаб. Захват последнего был произведен группой человек в 30. Можешь судить, как все это просто было проделано, как беспомощны оказались те, кто в этих зданиях находился.

До 11 было все совершенно спокойно, лишь изредка юнкера по своей нервности открывали стрельбу по пустой Дворцовой площади.  Примерно в полночь несколько десятков большевиков забрались во дворец через открытые  и никем не охранявшиеся входы и пробрались на третий этаж, в люки которого бросили, во второй этаж, примыкающий  к бывшему твоему кабинету (ген. Барановский – генерал-квартирмейстер Северного фронта, был ранее начальником кабинета военного министра), где находилось Временное правительство, несколько бомб. Это произвело необычайный эффект на юнкеров, и они рассыпались как пыль. Когда стихло, они стали подбираться и арестовывать забравшихся. Таких набралось человек 50, которые сдали свое оружие и бомбы.

Наступило успокоение. Примерно через час большинство юнкеров забрало оружие и ушло в школы, и у нас осталась одна прапорщичья инженерная школа, наряд от которой человек 15, находился в приемной у твоего бывшего кабинета, в непосредственной близости от Временного Правительства.

В 2 часа утра поступило сведение, что четыреста повстанцев уже находятся в нижнем коридоре и идут наверх. Временное правительство решило оружие не применять, и повстанцы вошли в числе до 200 человек, объявили Временное Правительство арестованным, и около половины третьего отправили в Петропавловскую крепость.

Как видишь, все это вышло просто до изумительного и может быть объяснено лишь невероятной халатностью и полным отсутствием сопротивления. Ныне власть не сформирована, и еще неизвестно, во что это выльется....

Барановский:…Могу тебе сообщить, что Керенский с конным корпусом следует в Петроград. Распоряжения о продолжении движения войск сделаны около 11 сегодня. А.Ф. провел ночь у меня, дожидаясь прибытия генерала Краснова, с которым уехал в Остров (уездный город Псковской губ).

Правильно. Это единственное государственное решение... Пусть он [Керенский] [идет] на открытое сопротивление, иного выхода нет, иначе он будет чернью уничтожен, она еще вчера домогалась иметь его во что бы то ни стало. Я лично провел все время, до последней минуты, с Временным Правительством и не арестован лишь потому, что с повстанцами держал себя совершенно просто и спокойно.

...Если бы правительство и лица, им назначенные, использовали и организовали хотя бы то маленькое, что у них было, хотя бы закрыли двери на ключи в Зимнем дворце, и мы не имели бы того, что имеем ныне. Не признаешь ли нужным ориентировать ставку в распоряжениях, так как Дитерихс (генерал-квартирмейстер штаба верховного главнокомандующего), с которым я говорил, плетет невероятное, передает. И они не знают, какой позиции держаться. Быть может, уполномочишь меня. Ольга Львовна (жена Керенского), судя по газетам, арестована и находится в комендатуре.

Барановский: Духонину все уже сообщено,и я думаю, что линия поведения для них теперь вполне ясна. Не понимаю, как можно было колебаться… Должен сказать, что меня не покидает уверенность, что вся большевистская затея рухнет в ближайшее время, и я лишь скорблю, что А.Ф. слишком добр и не сумеет надлежаще расправиться с этой преступной бандой шпионов и предателей, убийц и мошенников.

 –- Большевики одиноки, и их никто, кроме единомышленников, не поддерживает, а сами по себе они на три четверти воры. Вчера Кишкин не успел оглянуться, как у него украли пальто и котелок, и он бедняга потащился в какой-то дырявой шинели и такой же шапке.

Барановский. Не падайте духом. Верю, что все повернется к лучшему. Если бы только не доброта и мягкость, вот ужас. До свидания[10].

 

«получил сообщение вашингтонского правительства

о взгляде его на текущие события у нас…»

Из разговора генерала Духонина с генералом Марушевским

11 ноября 1917 г. об отношении правительства Северо-Американских Соединенных Штатов к событиям в России

11 ноября 1917 г.

Духонин: «Между прочим, получил сообщение вашингтонского правительства о взгляде его на текущие события у нас. Известно ли оно вам?

Марушевский: Нет, я не знаю.

Тогда я Вам передам его текстуально для доклада генералу Маниковскому: «Американское правительство заявило, что никаких отправлений военного снабжения и продовольствия в Россию произведено не будет, пока не выяснится положение этой страны. Правительство, прежде чем разрешить вывоз американских продуктов, желает знать, в чьи руки они попадут в России. Вывоз в Россию возобновится только после образования устойчивого правительства, которое может быть признано Соединенными Штатами, но, если большевики останутся у власти и приведут в исполнение их программу заключения мира с Германией, нынешнее запрещение вывоза останется в силе. Кредиты Временному Российскому правительству достигают к сегодняшнему числу суммы в 325 млн долларов, из которых 191 млн уже ассигнован, большая часть этих денег уже израсходована на покупку припасов, готовых к погрузке. Суда, предоставленные Америкой для перевозки этих грузов, готовы к отплытию, но не получат разрешения выйти из портов, и им будет отказано в выдаче угля»[11].



[1] См. Красный архив. Исторический журнал. № 4 (23). М-Л., Госиздат, 1927. С.149. Документы из дел Московского Военно-Исторического архива (далее – В.И.А.). Издаются точно по подлинникам с соблюдением их особенностей.

[2]  Исполнительный комитет Совета солдатских депутатов 12 й армии Северного фронта, создан 9(22) марта 1917 в Риге на собрании солдат и офицеров представителей воинских частей 12 й армии.

[3] А.Ф. Керенский

[4] В.И.А. Д. № 222-092. Л.161-16; Красный архив. № 4 (23). 1927.С.150-154.

[5] В.И.А. Д. № 2247 Л.23-24. Красный архив № 4 (23). 1927.С.154.

[6]В.И.А. Д. 2247 Л.39.  Красный архив № 4 (23). 1927.С.155.

[7] наморси  -  начальник Морских сил.

[8] Красный архив № 4 (23). 1927. С.156.

[9]Красный архив № 4 (23). 1927. С. 167;В.И.А. Д. № 2247.Ч.1. Л. 25.

[10] Из-за революционеров, захвативших аппараты связи, не удалось передать приказ о необходимости движения войск на Петроград. Не пропускал правительственные войска на Петроград – ж.д.союз. Его руководители заявляли, что не желательно пропускать войска против большевиков, чтобы не вызвать междоусобиц (См. Красный архив. № 4 (23). 1927.С.191). По словам Барановского, Краснов боялся двигаться в Петроград, так как около каждого его казака могло встать по десятку большевиков (См. Красный архив. № 4 (23). 1927. С.187-189).

[11] В.И.А.Ч.1.Д.818. Л. 210-211. Красный Архив. Т. 4 (23) 1927. 1927 г.

Просмотров статьи:

2396

Поделиться в социальных сетях: