Ленин вернулся в Россию на Страстной неделе ночью 3 апреля 1917 года
Немного фактов из истории.
15 апреля 1915 г. Начальнику Московского охранного отделения совершенно секретно поступило агентурное донесение от начальника Розыскного пункта Ростов н/Дону, в котором сообщалось: «По встретившейся надобности, прошу сообщить мне, не было ли в гор. Москве случаев распространения письма бывшего депутата-эмигранта Алексинского по поводу деятельности лидеров социал-демократической партии Ленина и Парвуса, стремящихся к возбуждению против России нейтральных стран и выпустивших по этому поводу воззвание. В утвердительном случае, прошу препроводить мне копию этого письма. Ротмистр (фамилия неразборчива).
Спустя два года 5 апреля 1917 г. в № 24 (среда) газета «Правда» в статье «Приезд Н. Ленина» так описывала это событие:
«Встреча Ленина началась с Белоострова. Сестрорецкий район РСДРП прибыл на специально заказанном поезде в Белоостров к 9 часам вечера. К приходу скорого поезда из Торнео дружный хор Марсельезы огласил платформу, запруженную рабочими и близкими друзьями Ильича. Красные знамена двинулись к вагону, где находились дорогие приезжие.
Ленина подняли на руки и понесли в вокзал. Громовым криком были встречены его и тов. Зиновьева речи о значении русской революции для всего международного пролетариата. Но это было лишь начало. Настоящая встреча ждала Ленина в Питере.
В Петрограде на перроне по обеим сторонам были выстроены броневики, солдаты пулеметной роты Московского, Преображенского полков, матросы флотского экипажа с оркестром музыки и пр. При появлении тов. Ленина, Зиновьева и др. ехавших с ними эмигрантов, солдаты и матросы взяли на караул, а военный оркестр заиграл Марсельезу.
Несколько кратких приветственных речей к матросам и солдатам были произнесены Лениным на перроне, после чего почетный караул провел его в бывшие царские покои.Туда собрались для встречи представители Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, петроградских районных и подрайонных приветствовавшие приезжих.
Вся площадь и улицы, прилегающие к вокзалу, были заполнены организованными рабочими различных районов Петрограда. Тут были десятки тысяч народа. Во главе рабочих организаций шла заводская и районная вооруженная рабочая милиция. Знамен было бесконечное число, освещались они прожектором.
На улице, стоя на броневом автомобиле, тов. Ленин приветствовал революционный русский пролетариат и революционную русскую армию, сумевших не только Россию освободить от царского деспотизма, но и положивших начало социальной революции в международном масштабе, указав, что пролетариат всего мира с надеждой смотрит на смелые шаги русского пролетариата
Вся толпа массою пошла за мотором до дворца Кшесинской, где митинг продолжался. В речах всех ораторов отмечалась надежда и уверенность в том, что тот вождь революционной социал-демократии, который ни при каких мрачных условиях не сходил со своей революционной позиции, поведет теперь русский пролетариат смело и твердо по пути дальнейших завоеваний вплоть до социальной революции».
В этом же номере газеты «Правда» в статье «Как мы доехали» (о приезде Ленина и его команды в Петроград) сообщалось:
«Английское и французское правительства отказались пропустить в Россию эмигрантов интернационалистов. Приехавшие сюда 32 эмигранта разных партий (среди них 19 большевиков, 6 бундовцев, трое сторонники парижской интернациональной газеты «Наше слово»), считают своим долгом огласить следующее:
«В наших руках имеется ряд документов, которые мы огласим, как только получим их из Стокгольма (мы оставили их потому, что из шведско-русской границы хозяйничают представители английского правительства) и которые обрисуют перед всеми печальную рознь названных союзных правительств в данном вопросе».
В «Правде» сообщалось также, что приезд вагона был организован швейцарским социалистом-интернационалистом фон Платтеном.. Без его разрешения никто не мог входить в вагон. Всю дорогу вагон сопровождался Платтеном, и он хотел доехать до Петрограда, но его задержали на русской границе в Торнео.
В этой связи можно напомнить следующие рассуждения писателя Бориса Сопельняка: «Когда говорят о роли личности в истории, то чаще всего называют Наполеона, Кромвеля или Петра I – мол, если бы не они, то развитие Франции, Англии и России пошло бы другим путем. Думаю, что применительно к этим именам утверждение о роли личности в истории, бесспорно. До недавнего времени рядом с этими титанами стояло еще одно имя – бывшего симбирского дворянина, русского по паспорту, но не совсем русского по происхождению, Владимира Ульянова (Ленина). И белые, и красные, и зеленые, и коричневые единодушно утверждают, что если бы не Ленин, то История, причем именно с большой буквы, пошла бы другим путем. Попробую доказать, что это не совсем так. Мне кажется, что пришла пора называть вещи своими именами. Вместо «Если бы не Ленин», надо говорить: «Если бы не Платтен». Именно этот человек «виноват» во всем, что произошло с Россией, да и не только с Россией. Впрочем, виноват – можно писать и без кавычек. Ведь если бы не Платтен, Ленин не попал бы в Россию, а значит, не было бы Октябрьского переворота, а впоследствии многих других событий…»[1].
Через несколько дней после приезда Ленин сообщал на страницах газеты «Правда», что он приехал только 3 апреля ночью в Петроград и выступал, но тезисы никакие тогда не читал. Тезисы (апрельские), снабженные самыми краткими пояснительными примечаниями, Лениным были опубликованы 7 апреля 1917 г. в «Правде». Они были прочитаны Лениным на собрании большевиков и второй раз уже на собрании большевиков и меньшевиков.
В эти же дни Ленин (за подписью Н. Ленин) выступил в «Правде» со статьей о двоевластии, то есть о существовании наряду с Временным правительством, иного правительства – Советов рабочих и солдатских депутатов.
Просмотров статьи:
2335- В своей книге «Смерть в рассрочку» (М., Олма-Пресс, 2003) писатель сообщал о том, что на Платтена НКВД завело дело № 3156 от 10 марта 1938 г. Там же сообщались его биографические данные: Фриц Петрович Платтен 1883 г.р., беспартийный, уроженец г. Берлина, немец, проживает по ул.Горького,81, кв. 13. По данным 5-го отдела УГБ УНКВД МО Платтен подозревался в шпионаже. Отбывал наказание. 22 апреля 1942 г. (в день рождения В.И. Ленина) умер от сердечно-сосудистого заболевания.