Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

Я могу сказать: "Прадед моя гордость"!

Мой прадед, Гомулин Игнатий Васильевич, прошёл всю Великую Отечественную войну. В 1941-1945 гг. он получил семь наград за доблесть, бесстрашие и отвагу: четыре ордена за особые заслуги перед Отечеством и три медали.  Я не увидел прадеда живым, но те истории, которые мне рассказывали близкие о нём, я не могу оставить без внимания. Значительное количество воспоминаний, записанных со слов Игнатия Васильевича, сохранилось в нашей семье.

Война – это огромная скорбь, колоссальные испытания. Война – это Победа над врагом, которую совершили гигантскими военными усилиями и трудом народы всего Советского Союза! Война – это память о погибших и переживших это страшное время людях. Итоги войны – это гордость за то, что не сдали свою Родину врагам.

 

Прадед родился в 1908 г. в селе Тумботино в то время ещё Горбатовского уезда. Окончил три класса сельской школы. В 1930 г. женился на прабабушке Праскофье. К 1940 г. они имели пятерых детей, пасеку пчел, лошадь, корову и большой надел земли.

Мой прадед Гомулин Игнатий Васильевич (1908-1998 гг.)

В тридцать три года (это был 1941 г.) Игнатий Васильевич уходит на фронт. Каким-то образом, зимой этого же года прабабушка узнает, что он и его часть стоит под городом Ковровом. Она решается ехать к нему, прихватив с собой бочонок с медом и провизию. В мороз, пешком, оставив пятерых детей, прабабушка, Праскофья пошла пешком из поселка Тумботино, за сорок километров на железнодорожную станцию, находившуюся в городе Гороховце. Там она села на товарный поезд, который проходил мимо города Коврова. Недалеко от показавшегося города ей пришлось выпрыгнуть, поезд не делал остановки в нужной местности. И по лесу, по сугробам побрела искать своего мужа-бойца. Проделав нелегкий путь, нашла его, покормила, мед раздала солдатам. Но пришёл приказ о передислокации дивизии на южный фронт страны, на Украину. Попрощалась прабабушка со своим солдатом, и они не виделись ещё шесть лет. Каждую ночь молилась прабабушка за его жизнь перед святыми образами.

Воевал Игнатий Васильевич в конной кавалерии разведчиком в основном на южных фронтах: Украинском, а также на территории Югославии. За время войны под ним погибли четыре лошади. Солдат очень любил лошадей и часто рассказывал о том, какие они умные, преданные животные. Не раз спасали его от верной гибели.

В послевоенные годы прадедушка рассказывал о военной жизни, как им было тяжело…

Вот стоит Игнатий Васильевич на одном вокзале с отрядом, вдруг, к нему подходит цыганка и говорит: «Покажи свою руку, погадаю. Пройдешь всю войну, жив останешься солдатик! Только когда убегать придется, беги всегда налево». Не раз еще «солдатик» в бою вспоминал эту цыганку, и как только нужно было скрываться от немцев, бежал налево не задумываясь. Возможно, это напутствие не раз спасло ему жизнь, кто знает. Прадедушка и его отряд разведчиков попадали в окружения немцев, и умудрялись из них выходить, правда, с очень больших потерь.

Много друзей погибло на его глазах за время войны, в том числе и его командир. Погиб он так. Сидели, разговаривали они в маленьком домике с небольшим окошком. Кругом слышался грохот снарядов. В один момент прадед увидел, как – то странно смотрит его командир, подошел к нему, а у него пуля попала прямо в висок. За время Великой Отечественной войны немецкие снайперы убили много наших защитников. Одним из них был тот самый, командир.

Однажды Игнатий Васильевич с отрядом, в очередной раз, находясь в длительном окружении немцами, спрятались где-то в лесу на болотах, изголодавшиеся, замерзшие, грязные они уснули ночью. И вот, рассказывал прадед, снится ему сон, будто подходит к нему старец в белом, с белой бородой и говорит: «Игоня, проснись, вставай, а то погибнешь. Тебя дома ждут!». Он проснулся, вскочил и услышал голоса неподалеку и увидел, как приближаются немцы. Быстро разбудил отряд, и они побежали, отбиваясь от врага. Но, к сожалению, в ту ночь почти все погибли.

Прадеда часто посылали одного в разведку и одному приходилось проходить этот опасный путь. В одном из таких случаев он должен был вернуться на следующий день, но не вернулся. Отряд думал, что он уже погиб. Три дня его не было, но он вернулся еле живой с очень важными и достоверными сведениями о расположении немецких войск, за что получил медаль «За отвагу».

В разведке был и такой случай. Возвращался Игнатий Васильевич с немецкой стороны и тут происходит то, чего солдат совсем не ожидал: за ним выезжает немецкий танк, дуло на него направил. А кругом поле, лес далеко. Начал он лошадью маневрировать то влево, то вправо. Прогремел первый выстрел. Перелёт. Следом слышно второй выстрел. Небольшой недолёт. Ну, думает всё, наверное, конец мне пришёл, третий выстрел точно мой будет.  Танкист дуло наводит. Тогда солдат вот чего придумал: сделал вид, что уходит направо, резко повернув лошадь. Танк начал поворачивать дуло в ту сторону. В это время наездник разворачивает лошадь в обратную сторону, и скачет во всю прыть. Танк тогда, слава Богу, не успел угнаться за прадедом.

Гомулин Игнатий Васильевич пришел с войны, лишь в конце 1946 г. После войны работал на заводе по производству ножниц, занимался пчеловодством и сельскохозяйственными делами. Прожив долгих девяносто лет, он скончался в 1998 г.

Моя семья очень гордится Игнатием Васильевичем. Я могу сказать: «Прадед – моя гордость»!

 

 

 

Просмотров статьи:

2255

Авторы статьи:

  • Родионов Даниил Владимирович Нижегородский архитектурно-строительный университет
  • Научный руководитель – к.и.н., доц. Абракова Т. А.

Поделиться в социальных сетях: