Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

Информационное письмо. К 100 летию революции в России. Власть и общество. Российская провинция. Уроки истории.

Научно-практическая и образовательная конференция

31   марта 2017 г. г. Ярославль

 

«Проект «Ярославская земля в национальной памяти России»

Автономная некоммерческая организация «Центр научных и прикладных исследований в области истории «Институт национальной памяти»

 

Проблема «общество и власть» в истории России XX века вызывает повышенный интерес отечественной и зарубежной исторической науки, в умонастроениях широких слоев российского общества в современной России. Столь повышенное внимание к проблемам взаимоотношений власти и народа естественно и закономерно, оно отражает извечное желание людей разобраться в причинах противоречивых политических и социальных перемен, которые переживает страна, ответить на волнующие вопросы о будущем России.

Советская командная система, созданная в результате революций 1917 года, остается в исторической ретроспективе, сложной структурой, не имевшей аналогов во всемирной истории. Реальные методы и принципы управления в этой системе долгое время удерживались втайне от общественности, процессы функционирования административно-командной экономики были весьма сложными и остаются до сих пор недостаточно осмысленными.

Пафос и оптимизм тех лет имели под собой реальную основу, так как за короткий исторический срок разоренная войнами и революциями страна ценой самоотверженного труда и лишений миллионов была превращена в индустриальную державу, открылся широкий доступ населения к образованию, медицине, культуре. Все это поддерживало авторитет власти в глазах советских граждан. Гордость за свою страну, достижения которой связывались с именем Сталина, станут побудительным стимулом для защиты страны в годы войны. С другой стороны, оптимизм официальной пропаганды входил в противоречие с другими реалиями жизни: репрессиями, выселением крестьянства, преследованием религии. Но так складывается история человечества, что без общественных коллизий не обходился прогресс, а цивилизационные прорывы к новому качеству во многом обеспечивались именно путем радикального разрешения назревающих противоречий, нередко достигавших своих апогейных значений. Очевидно, что жизненные интересы стран требуют извлечения уроков из жестокого мирового противоборства и выбора новых невоенных реалий.

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в работе

научно-практической и образовательной конференции

Время и место проведения мероприятия

31 марта (пятница):

13:45 – 14:00 – Регистрация участников

14:00 – Начало работы круглого стола

 

Место проведения: Музей истории города Ярославля (Волжская набережная, дом 17)

Возможны следующие формы участия: очное – непосредственное участие в работе конференции и публикация материалов; заочное - представление и публикация материалов

 

 

 

Просмотров статьи:

114

Поделиться в социальных сетях: