Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

Информация для И.В. Сталина о положении в Крыму в 1922-1934 гг. (Рассекреченные документы ВЧК-ОГПУ)

В конце 1990-х годов по личному распоряжению В. В. Путина были рассекречены и начали публиковаться Институтом российской истории РАН уникальные документы ведомства Лубянки о положении в советской стране. Именно эти документы, относящиеся к 1920-30-м годам, в совершенно секретном формате докладывались лично И.В. Сталину и узкому кругу партийной номенклатуры советского времени, так как содержали объективную информацию о подлинном положении в стране.

Уникальные по своей научной значимости, эти документы советских спецслужб воссоздают широкий спектр мало изученных глубинных процессов жизни населения Крыма во всем многообразии в исторический отрезок 20-х годов прошлого столетия. Далее воспроизводятся некоторые фрагменты этих документов.

1924 г.

«…В июне ликвидирована в Крыму монархическая организация, ориентировавшаяся на Николая Николаевича и включавшая в себя кулаков, бывших унтер-офицеров и уголовных бандитов. Организация имела цель — подготовку восстания для содействия десанту. Во главе организации стоял ленинградский профессор…»

«(август).В Крыму ликвидирована монархическая врангелевская организация «Крымский штаб крестьянских объединений», объединявшая около 300 человек, руководимых атаманом Угренковым по поручению Николая Николаевича. Мелкий уголовный бандитизм на территории Крыма продолжает существовать…»

«Местами отмечается активность монархических элементов. В Крыму после ликвидации бандомонархической организации и последовавших за ней репрессий по отношению к антисоветским элементам отмечается все же наличие оформленных и неоформленных монархических группировок, ставящих себе целью борьбу с советской властью в условиях глубокого подполья. Активная антисоветская работа ведется здесь среди интеллигенции и белого офицерства…»

«Пошедшее было на снижение, после ликвидации ялтинской группировки, кулацкое движение в отчетный период вновь выказывает тенденцию к усилению. В Севастопольском, Симферопольском, Феодосийском и в Евпаторийском округах наблюдается ряд случаев религиозной и антикоммунистической агитации со стороны местных кулаков. Отмечается также стремление местного кулачества к захвату низовых органов советской власти и кооперации, что вызывает отпор со стороны бедноты. Отмечается также работа нацинтеллигенции среди молодежи с целью изъятия ее из-под влияния КСМ».

«Крымская дружина скаутов — чрезвычайно законспирированная, поддерживающая связь с монархистом полковником Пантюховым (Америка), который в прошлом был одним из видных руководителей скаутского движения в России…Крымское нацдвижение. Местное нацдвижение продолжает носить характер кулацкого движения. На Южном побережье наблюдается организационное оформление отдельных группировок и усиление их активности. Местами отмечены подстрекательства к убийству комсомольцев. В Севастопольском и Евпаторийском округах усиливается также пропаганда бывших помещиков, старающихся запугать население в связи с производимой нарезкой земли крестьянам. Кулацкое движение деревни стремится подчинить своему влиянию комитеты взаимопомощи (Феодосийский и Севастопольский округа) … Параллельно с образованием кулацких группировок развивается влияние и деятельность духовенства. Работа их заключается в нелегальном преподавании религии и пропаганде против советских школ (особенно значительно развито в районах Феодосийском и Евпаторийском).

1925 г.

На Севастопольском морском заводе накладные расходы достигают 200%. Штаты служащих раздуты. Многие работники в часы завтрака слоняются без дела по канцелярии. Проводимое сокращение сводится только к переводу из одного отдела в другой. Зарегистрировано несколько случаев приема вновь на службу спецов, ранее вычищенных как антисоветский элемент.

Крым. Ялтинский округ. В дер. Демерджи после 12 час. ночи происходило совещание кулаков, на котором обсуждались вопросы: 1) о принятии мер к уничтожению членов РКП(б) местной ячейки, 2) об агитации против внутриселенного землеустройства и 3) о подготовке нескольких крестьян для выступления на общем собрании по вопросу о предоставлении прав лишенным голоса кулакам».

«В Чоргушском сельсовете Севастопольского района отмечена сильная спайка между бывшими помещиками, офицерством и кулаками во главе с председателем сельсовета. В последних числах февраля антисоветские элементы деревни собрали подписи с крестьян, кулаков и помещиков об удалении из района членов РКП, самых активных и видных работников. С этим приговором один из них был направлен в КрымЦИК. Обо всем этом председатель сельсовета знает, но никому ничего не говорит, сам является беспартийным и в работе между собой и организацией РКП вызвал антагонизм…»

«В Барыньском сельсовете Джанкойского района среди мулл с большим вниманием обсуждаются газетные сообщения и предложения о скором падении советской власти(персонально — мулла дер. Тюпе-Канегов Джемадетин Верат). По имеющимся в сельсовете признакам, есть подозрение, что в с. Емельяновке Феодосийского района, недалеко от ст. Сейлер, организуется крестьянский союз. Указанное подтверждается со слов члена правления товарищества Акимова и еще тем, что крестьяне деревни настроены к власти враждебно».

«Разгромлена крымская организация «Гашомер-Гацоир».

«…В дер. Курман-Камельчи один приезжий откуда-то немец вел в группе крестьян разговор: «Всем крестьянам нужно собраться, объединиться в союз и выгнать всех евреев из Крыма».

«Сталинский округ. На Ново-Смолянковском руднике Сталинского комбината рабочие недовольны работой шахткома в отношении распределения им мест на курорты и в дома отдыха, так как шахтком в первую очередь захватил места лично для себя. Так, председатель шахткома Сидоров уехал в Крым на полтора месяца, его заместитель Бенубов также отправился в Крым, причем председателем шахткома они оставили тов. Соднева, который также спешил попасть в Крым. На собрании, где разбирался этот вопрос, отдельные рабочие с мест кричали: «Слава партийцам».

1926 г.

«В Крыму в татарских селениях в большинстве районов отмечается активное участие в перевыборах местных кулацко-националистических группировок. В группировках чувствуется сильное влияние националистических кругов туземной интеллигенции (милифирковцы)[1], представители которых в ряде районов выдвигались кандидатами в Советы. Группировки в значительном числе случаев пользуются покровительством местных партийцев и некоторых ответственных татарских работников».

«В Бахчисарайском районе в дер. Кучук-Азенбаш по настоянию кулаков-националистов перевыборное собрание проходило в мечети. Кулаки явились на собрание с ножами и камнями для отстаивания своих кандидатов».

«В Ялтинском районе на перевыборы правления сельхозтоварищества в дер. Кареве приезжал ответственный крымский работник Хаттатов. На совещании местных националистов-кулаков обсуждали вопрос о недопущении в новое правление коммунистов. Выборы дали благоприятные для националистов результаты».

«В Крымувнимание мусульманского духовенства сосредоточено на развитии преподавания религии. В связи с предполагающимся открытием краткосрочных курсов по подготовке мулл представители духовного управления разъезжают по татарским селениям, популяризуя эту идею и агитируя о необходимости поддержки населением открывающихся курсов. В Байдарском районе проводивший с этой целью религиозное собрание представитель ЦДУ агитировал параллельно против ВКП (б), указывая, что это партия, с которой мусульмане должны бороться».

«Результаты перевыборов. В немецких селениях Крыма большинство перевыборов закончилось в пользу зажиточных и кулацких слоев, под влиянием коих находилась неорганизованная беднота…»

«Севастопольский район. Приехавший представитель мусульманского духовного управления в Симферополе Смаил проводил по деревням Байдарского сельсовета религиозные собрания верующих. Темой на собраниях ставился вопрос об оживлении мусульманской религии, а главным образом, открытие религиозной школы медресе в Симферополе. Смаил указывал, что в ближайшее время будут открыты кратковременные полуторамесячные курсы, а если позволят средства, то и шестимесячные, для подготовки молодого духовенства, которое сменит старых мулл. Касаясь политических вопросов, Смаил указывал, что в настоящее время имеется одна партия ВКП(б), не признающая бога, но духовенство будет вести с ней борьбу и еще неизвестно, кто останется победителем. На содержание школы каждый сознательный верующий, по его словам, должен внести натурой или деньгами приблизительно по одному пуду зерна с каждых 6 пудов».

«В Керченском районе на выборах Сарайминского сельсовета образовалась сильная татарская националистическая группировка, руководимая местными кулаками и учителем. Группировка устраивала нелегальные собрания, намечая свой список кандидатов. Параллельно ей производилась индивидуальная обработка жителей татар. На выборном собрании против ее списка выступила русская группировка, предложившая свой список. В результате резко обостривших национальный антагонизм споров победу одержала лучше организованная и более сплоченная татарская группировка, в которой рука об руку выступали кулаки и бедняки».

«Деятельность мусульманского духовенства сосредоточивалась вокруг проходивших духовных съездов. В Крыму в связи с окончанием съезда крымского духовенства в ряде районов проводились отчетные доклады об общем положении религии и о решениях съезда. В докладах особенно подчеркивалась необходимость вероучения и сбора устанавливаемых шариатом отчислений на религиозные нужды».

« Духовное управление в Симферополе наметило организацию центральной школы медресе в виде кратковременных курсов для выпуска нового молодого кадра духовников. В связи с этим представители духовного управления разъезжают по татарским селениям, агитируя среди последнего, преимущественно верующих, на сбор пожертвований на содержание этой школы.

«После прошедшего съезда мусдуховенства и возвращения делегатов в деревни, в последних происходят собрания религиозных обществ, на которых обсуждаются вопросы об открытии религиозных школ в деревнях с правом посещения их детьми от 14 лет, окончивших советскую школу. В дер. Кизильташ, где на собрании присутствовало почти все население деревни, мулла объявил собравшимся, что на съезде было постановлено всем татарам обязательно состоять членами религиозного общества, а для тех, кто не запишется, не будут совершаться религиозные обряды».

«Ялтинский район. В дер. Лиможи 5 марта состоялось собрание религиозного общества. На собрании был поставлен доклад о духовном съезде. Докладчик говорил, что съезд постановил ходатайствовать перед правительством о предоставлении права голоса всем муллам, получающим менее 60 руб., что советская власть признает Коран руководством социалистического общества, что в г. Казани и Уфе члены ВКП и КСМ, как и другие советские служащие, не оторвались от религии и посещают мечети. Призывали верующих жертвовать на содержание духовенства, для чего была выделена комиссия из пяти человек»

«В связи с переселением евреев в Крым усиливается антисоветская агитация.

Джанкойский район. В районе Мишеньского сельсовета циркулируют слухи о том, что будто бы евреи намерены создать в Крыму автономную еврейскую республику.Слухи эти волнуют массу и способствуют нарастанию антисемитизма».

Керченский район. В связи с постановлением о замене татарского алфавита латинским татарские националисты ведут усиленную пропаганду по всему району. Главную роль в пропаганде играет районный уполномоченный мечетями шейх Шабадинов, который выступает в мечетях и объясняет татарам, что замена алфавита допущена советской властью с целью уничтожения татарской религии, а с ней и татарской культуры...»

«Наблюдается обострение взаимоотношений русских и татар. Среди татар ведется националистическая агитация с требованием немедленной татаризации аппаратана 100% (Ялтинский район).

В связи с переселением в Крым евреев наблюдается развитие антисемитизма среди основных национальностей, выражающих недовольство предоставлением переселенцам лучших земель (Евпаторийский и Бахчисарайский районы)»

«Ялтинский район. В м. Алупка среди татарского населения развивается националистическая агитация с требованием немедленной татаризации аппарата на 100% под лозунгом: «Крым только для коренного татарского населения, и в аппарате управления Крыма должны быть только татарские люди, которым еще дорога нация и магометанство». Особенно активными агитаторами являются местные татарские работники комвза, милиции и местхоза. Националисты распространяют слухи, что их поддерживают ответственные центральные работники».

«Бахчисарайский район. Заведующий Топчинским совхозом ведет среди татар агитацию за недопущение в Крым евреев, ссылаясь на упреки в турецких газетах по адресу крымских татар якобы в том, что они допускают создание второй Палестины в Крыму»

«Дер. Ай-Василь Ялтинского района. В среде националистов и зажиточной части населения, в связи с переселением евреев в Крым, идут разговоры: «Татары сами сидят без земли, а к нам еще переселяют евреев». «Правительство не дает возможности развиться татарской национальности».

«Ялтинский район. Наблюдаются случаи избиения русских батраков татарами. Был случай, когда татары бросили русского батрака в овраг с колючим кустарником, откуда тот с трудом выбрался. В избиениях принимают участие молодежь и пожилые крестьяне, причем все они происходят из-за национальной вражды…»

Просмотров статьи:

151
  1. Милли Фирка - национальная партия крымских татар, создана летом 1917 г. Программа партии имела социалистический характер. В 1919 г. при деникинцах партия перешла на подпольное положение. В 1920 г., после установления в Крыму советской власти, часть ее членов вступила в РКП(б). Впоследствии большинство членов Милли Фирка было репрессировано.

Поделиться в социальных сетях: