Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

"Во имя правды, благочестия и верности": русские меценаты (находки в ярославских архивах)

В ярославских архивах нам удалось найти документы о благотворительной деятельности на социальные нужды в период до 1917 г. выдающихся предпринимателей и общественных деятелей XIX века – Василия Александровича Кокорева и Христофора Семеновича Леденцова. Об их деятельности удалось издать книгу «Во имя правды, благочестия и верности». Очень помогли нам соработники из Общественной организации МООСРСП «Богатыри».

Эта книга раскрывает яркие страницы, свидетельствующие о глубоком профессионализме деятелей просвещения и властных структур, в частности Ярославской городской Управы. Их деятельность была нацелена на помощь молодому поколению. Документы говорят о широкой организации благотворительной деятельности в России, участии в ней предпринимателей и организаторов учебной деятельности.

Масштабный благотворительный капитал был пожертвован вначале XIX в. купцом и общественным деятелем российского калибра Кокоревым Василием Александровичем, знаменитым оппонентом царской власти своими исследовательскими работами «Экономические провалы». В этой работе воспоминания соседствуют с размышлениями, анализом и критикой различных правительственных мероприятий, далеко не всегда экономически просчитанных правительственной элитой, что не позволяло окрепнуть государству.

Он, один из пионеров русской нефтяной промышленности, создал во второй половине ХУШ в. Бакинское нефтяное общество, организованное им совместно с Петром Ионычем Губониным – Коммерческий Волжско-Камский банк, и занял видное место в русском финансовом мире. Он утвердил Северное страховое общество, построил в Москве знаменитое Кокоревское подворье, участвовал в создании русского Общества пароходства и торговли. В.А. Кокорев собрал уникальную галерею – свыше 500 работ, половина картин была русской школы, впоследствии часть картин перешла Третьякову, часть – царю Александру Ш. Кокорев пожертвовал капитал с ежегодной росписью на 10–15 лет финансовой помощи каждому образовательному учреждению (Рыбинск, Кострома, Казань, Саратов, Симбирск, Ярославль и т.д.), торговой школе или коммерческому училищу всего Поволжья от Рыбинска до Астрахани. Пожертвованный капитал составлял 1 070 000 млн рублей в ценных бумагах и других активах – ежегодный процент отчислений с капитала составлял свыше 33 тыс рублей. Продолжая исследование темы благотворительной деятельности до 1917 г., по рекомендациям «Клуба деловых людей Вологодского землячества» и персонально заслуженного юриста РФ Лескова Валерия Сергеевича и общественных организаций Вологды, удалось основательно изучить материалы о Х.С. Леденцове, его влиянии на изменение жизни в России, а также исследовательский труд А.С. Бочкова «Вологодский нестяжатель Леденцов Христофор Семенович».

Работа автора раскрывает личность Христофора Семеновича, также купца и общественного деятеля российского масштаба, подобного В.А. Кокореву. Христофор Семенович – создатель «Общества содействия успехам опытных наук и их технических применений». Это была первая в мире эффективная модель поддержки частным капиталом научных исследований. Духовной основой и практической формулой стал девиз «Наука, Труд, Любовь, Довольство».

Благодаря помощи Общества, наука в России заняла передовые позиции в мире по направлениям в космонавтике, генетике, радиологии, биологии, авиации и другим. На нужды науки и практического воплощения предложений науки Х.С. Леденцов пожертвовал капитал более двух млн рублей золотом и в ценных бумагах. Учредителями в 1909 г. по настоянию и рекомендациям основателя и благотворителя были два Императорских российских вуза - Московский университет и Училище технических наук.

Основной вузовский костяк ученых вошел в состав действительных членов Общества, а также туда вошли видные предприниматели-благотворители[1].

Отличительная особенность Общества заключалась в том, что помощь ученые и изобретатели получали на основе тщательной экспертизы комиссий этого же общества, для заключительной фазы исследования или изобретения и обоснованным максимальным эффектом его внедрения в жизнь.

Конкретную помощь получили С.И. Вавилов – создавший школу академиков-физиков, Н.Н. Андреев – создавший академическую школу акустиков, Н.Е. Жуковский, К.Э. Циолковский, И.П. Павлов – великий русский физиолог, Н.Д. Зелинский – ученый химик-органик, В.И. Вернадский – организатор многих научных учреждений. Благодаря Обществу и состоялась в дальнейшем советская наука в лице их учеников. Периодически финансовую помощь от Леденцовского общества получали Московское общество испытателей природы, Русское физико-химическое общество, Карадагская научная станция.

Непременным условием Устава Общества им. Х.С. Леденцова были пожертвования в его адрес. Таким пожертвованием в 1914 г. Обществу стала Карадагская научная станция в Крыму, основанная Терентием Ивановичем Вяземским (1857-1914 гг.).

Т.И. Вяземский – доктор медицинских наук, сотрудник кафедры физиологии Императорского Московского университета, теоретик и активист трезвеннического движения в России, основатель «Противоалкогольного музея» в Москве». Специалист в области бальнеологии и гидротерапии, он проводил исследования по биологии, зоологии, ботаники, агрономии. Т.И. Вяземский самостоятельно создал научно-исследовательский центр. Осуществляя замысел, он приобрел в 1901 году заброшенное имение «Карадаг» вблизи Феодосии, и в 1907-1914 гг. построил там вместе с соратником профессором Императорского Московского университета Л.З. Мироховцом специальное здание и оснастил его необходимым оборудованием. Сюда же Т.И Вяземский перевез из Москвы профессионально подобранную научную библиотеку (40 000 томов – лучшая частная библиотека России того времени) и в 1914 г. передал дело своей жизни – научно-исследовательский центр вместе с земельным участком Обществу им. Х.С. Леденцова.

Немного истории. Общество официально утвердило Вяземского первым заведующим лаборатории. После смерти Вяземского первым директором стал А.Ф. Слуцкий, который продолжил дело основателя. С 1914 г. прошла череда катастрофических изменений в мире – Великая война 1914 г., две революции – февральская и октябрьская, Гражданская война, военный коммунизм, НЭП, первая сталинская пятилетка, – все это досталось ученому патриоту А.Ф. Слуцкому бессменно продолжавшему дело Т.И. Вяземского. Шли годы. В 1925 г. Карадагская станция – в Главнауке РСФСР, на госбюджете, а с 1929 г. – станция именуется биологической. В 1952 г. станция становится отделением Института биологии морей им. А.О. Ковалевского АН УССР. В 1997 г. Карадагская биостанция становится отделением Карадагского заповедника. В советское время в 1960-х годах Карадагский дельфинарий использовался для исследований по линии военного ведомства в качестве закрытой спецплощадки. В современных условиях Карадагский научный центр, основанный ученым Т.В. Вяземским и продолженный силами Общества им Х.С. Леденцова, вновь в составе России как уникальное заповедное место.

Просмотров статьи:

244

Авторы статьи:

  • А.Ю. и Ю.Е. Подшиваевы
  1. Правопреемники Общества – университет им. М.В. Ломоносова и МВТУ им. Н. Баумана). Общество было закрыто в октябре 1918 г. решением Президиума ВСНХ, в результате национализации (присутствовали члены президиума и руководители отделов ВСНХ). Все дела были переданы в ведение Научно-Технического отдела ВСНХ Формулировка решения: «объявить все капиталы и прочее имущество, принадлежащее «Обществу содействия успехам опытных наук и их практических применений им. Х.С. Леденцова, состоящим при государственном Московском университете и Государственном техническом училище, - собственностью Социалистической Федеративной Советской Республики и передать их в полное ведение Научно-Технического Отдела ВСНХ».

Поделиться в социальных сетях: