Институт Национальной Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

 

Институт
Национальной
Памяти

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ржев, Саранск, Ижевск

"Пусть свято хранит мой камень гранит, он русскою кровью омыт..."

      

                     

             

Страницы газеты «Крымский комсомолец» в день начала

Второй мировой войны. 1 сентября 1939 г.

Освобождение Крыма возможно понять и по достоинству оценить во всей полноте лишь в контексте исторической и геополитической перспективы

Есть явления в истории человечества, всю глубину и значение которых при всех стараниях невозможно постигнуть, рассматривая их в отрыве от всей совокупности происходивших в то время событий. С 30 октября 1941 г. по 2 июля 1942 г. 250 дней и ночей немцы штурмовали Севастополь. Именно через Крым шел для них кратчайший путь из Украины на Кавказ. Для захвата Крыма немецкий генштаб выделил 11-ю армию и румынский горный корпус. 18 октября войска противника перешли в наступление, нанося главный удар через Перекопский перешеек. Им противостояла советская Приморская армия.

           

                                                             Освободители

Сто лет тому назад адмиралы Нахимов и Корнилов, поднимались именно здесь когда-то от моря, какие удивительные переклички возможны в истории! Сто лет назад русская армия отходила от реки Альмы через горы, через Бахчисарай к Севастополю. По тем же дорогам уже в ХХ столетии шла сюда и Приморская армия. Бойцы тащили на веревках и лямках орудия и повозки, ящики с боеприпасами и продовольствием…

О тяжелейших боях и бессмертных подвигах защитников Севастополя написана эпическая песня «Заветный камень»:

Холодные волны вздымает лавиной

Широкое Черное море,

Последний матрос Севастополь покинул,

Уходит он, с волнами споря.

И грозный соленый бушующий вал

О шлюпку волну за волной разбивал.

В туманной дали не видно земли,

Ушли далеко корабли,

В туманной дали не видно земли,

Ушли далеко корабли.

Друзья-моряки подобрали героя,

Кипела вода штормовая.

Он камень сжимал посиневшей рукою

И тихо сказал, умирая:

"Когда покидал я родимый утес,

С собою кусочек гранита унес,

Затем, чтоб вдали от крымской земли

О ней мы забыть не смогли".

"Затем, чтоб вдали от крымской земли

О ней мы забыть не смогли".

Кто камень возьмет, тот пускай поклянется,

Что с честью носить его будет,

Он первым в любимую бухту вернется

И клятвы своей не забудет.

Тот камень заветный и ночью и днем

Матросское сердце сжигает огнем,

Пусть свято хранит мой камень гранит,

Он русскою кровью омыт.

Пусть свято хранит мой камень гранит,

Он русскою кровью омыт.

Сквозь бури и штормы прошел этот камень,

И стал он на место достойно,

Знакомая чайка взмахнула крылами

И сердце забилось спокойно.

Взошел на утес черноморский матрос,

Кто Родине новую славу принес,

И в мирной дали идут корабли

Под солнцем родимой земли.

И в мирной дали идут корабли

Под солнцем родимой земли[i].

 

пушка-гигант "Дора"

Немцы штурмовали Севастополь с использованием тысяч орудий, минометов, батарей тяжелой артиллерии. При штурме Севастополя первый раз за всю историю военных действий немцами была применена 800-мм пушка-гигант «Дора», которая была и до сих пор остается без преувеличения самым большим артиллерийским орудием всех времен и народов. Чтобы было ясно, что собой представляло это, по истине, военной чудовище, приведем его краткое описание. Длина всего орудия была более 50 метров, только длина ствола пушки составляла 30 метров. Общий вес был порядка 1500 тонн, т.е. 1,5 миллиона килограммов! Масса лишь одного снаряда 7100 кг. Дальность стрельбы при удачном ландшафте и благоприятных погодных условиях могла доходить почти 50 км. Для транспортировки орудия на место дислокации требовалось 106 локомотивов и железнодорожных вагонов. Обслуживали орудие, только вдумайтесь, 4139 военнослужащих и вольнонаемных! Нужно сказать, что такого массированного применения немецкой армией артиллерии в сочетании с использованием самого грозного оружия вермахта – пушки-гиганта не было ни в одной другой операции за все время Второй мировой войны.

 

Каждая атака заканчивалась рукопашным боем…

Оборона Севастополя сопровождалась ожесточенным противоборством. Подчас не хватало сил для контратак, не хватало боеприпасов. Очевидцы вспоминали: «Каждая атака заканчивается рукопашным боем. Измученные, усталые севастопольцы находят в себе силы для этого последнего решительного, традиционного для русского воинства удара штыком. И, как правило, гитлеровцы не выдерживают рукопашных схваток. Но и потери в этих рукопашных схватках конечно же более значительны и для наших войск»[ii]. Участники тех событий вспоминали также о том, что «ко многим трудностям прибавилась еще одна. От жары и палящего солнца в нейтральной зоне начали разлагаться трупы, которые не успевали убирать фашисты. Ветер приносил в окопы страшный смрад. В жарком воздухе стоит такой тошнотворный дух, что от него некуда спастись. Бойцы, всегда отличающиеся хорошим аппетитом, не могут ничего есть, не прикасаются к пище». При уборке трупов в ночное время фашистские команды подбирали с поля боя и утаскивали  только немцев, оставляя трупы румын и татар…»[iii]

И еще можно упомянуть о следующей странице войны, выделяющейся даже на фоне всей героической обороны Севастополя. «30-я батарея была блокирована со всех сторон. В ее казематах осталось около 200 человек. Будучи блокированной, батарея продолжала вести огонь и к 18 июня расстреляла все снаряды, какие были в запасе. Личный состав укрывался в подземных сооружениях и вел борьбу под руководством командира майора Г.А. Александера и военного комиссара старшего политрука Е.К. Соловьева. Ночами под руководством командиров батарейцы даже совершали вылазки наверх и уничтожали врага. До полка пехоты противника, два саперных батальона, танки и артиллерия пытались захватить батарею, но, как только они приближались, бойцы открывали огонь из амбразур. Фашисты пытались задушить их, забивали все отверстия камнями, засыпали их песком. Это привело к тому, что дизели заглохли, подземные помещения остались во мраке. К концу разъяренные фашисты стали пускать в казематы батареи ядовитые дымы. От этих дымов прежде всего погибали раненые… На батарее уже не было ни воды, ни продуктов, кончались боеприпасы… Заняли батарею, когда на ней никого в живых не осталось». Беспримерный героизм проявили в боях за исторический город, повторив и умножив славу доблестных предков.

                                 

Гвардейский легкий крейсер «Красный Крым» салютует на входе в Северную бухту Севастополя при торжественном возвращении в Севастополь эскадры Черноморского флота. На мачте поднят флажный сигнал: «Привет от победителей непобежденному Севастополю»

 

можно ли было вывезти защитников Севастополя с мыса Херсонес

Разные существуют мнения по поводу того, можно ли было вывезти защитников Севастополя с мыса Херсонес. Одно из них – боевые корабли не были посланы из опасения их потерять. Впереди была еще долгая война, Черноморский флот уже недосчитывался многих кораблей, а Черное море, Кавказ надо было защищать. Были другие обстоятельства – превосходство авиации противника в воздухе. Теперь самолет гитлеровцев базировались на крымской земле, море рядом для заправки. Подвески новых бомб требовалось всего несколько минут. Даже небольшим количеством самолетов враг мог создать очень интенсивное воздействие. И все же, все же…Об эвакуации как справедливо пишет адмирал Н.Г. Кузнецов, надо было «в наркомате ВМФ подумать, не ожидая телеграммы из Севастополя. …. Посадить бы на 325 рыбопромысловых пусть по сто человек – уже более 30 тысяч севастопольцев были бы спасены…

 

оккупация Крыма использовалась нацистской Германией

 для давления на Турцию и удержания в фашистском военном блоке Румынии и Болгарии

По сути, весь полуостров в целом в годы войны был превращен в огромную неприступную крепость. К весне 1944 г. немецкая группировка составляла порядка 204 тысяч солдат и офицеров – это 12 дивизий, из которых пять дивизий были немецкие и 7 румынские, 2 бригады штурмовых орудий и различные части усиления. К началу Крымской операции немцы имели на полуострове более 200 танков, самоходных артиллерийских установок и штурмовых орудий, порядка 3600 орудий и минометов. С воздуха ее действия поддерживали 150 самолетов.

 

Бойцы Красной армии на пути

в Севастополь на палубе легкого крейсера

«Красный Крым».

 

Приморской армии атакуют опорный пункт

противника на территории металлургического завода

в Керчи

Удержанию Крымского полуострова в целом немецко-фашистское командование придавало огромное значение. Ввиду своего выигрышного географического расположения, находившиеся там войска противника сковывали значительные силы Красной Армии, а Черноморский флот, лишенный возможности базирования на крымском побережье, испытывал большие трудности в ведении морских операций и поддержки армейских операций на суше.

Более того, чрезвычайно важным в геостратегическом плане было обстоятельство, что оккупация Крыма использовалась нацистской Германией для давления на Турцию и удержания в фашистском военном блоке Румынии и Болгарии и других странах Юго-Восточной Европы – поставщиках стратегических материалов.

 

Акмонайский вал

Начало операции по освобождению Крымского полуострова было назначено на 8 апреля 1944 г. Возможно, это было случайным совпадением, а возможно и специально выбранной датой. Ведь именно 8 апреля, но 1783 г. Екатериной II был подписан манифест о принятии Крыма в состав Российской державы.

В итоге, завершив все подготовленные мероприятия, советские войска перешли в наступление. В ночь на 11 апреля. главные силы советских формирований обошли Керчь с севера и освободили ее, 18 частям и соединениям было присвоено почетное наименование «Керченских». 12 апреля части Отдельной Приморской армии с ходу прорвали оборону врага на акмонайских позициях, закрывавших выход с Керченского полуострова, и на следующий день в районе Карасубазара соединились с передовыми отрядами 4-го Украинского фронта. Для образного представления обстановки добавим, Акмонайский вал – это оборонительное сооружение, по данным археологических раскопок, воздвигнутое возможно, еще скифами. Предположительная дата строительства VII в. до н. э. Вал находится в северной части Акмонайского перешейка, прослеживается на участке от села Фронтового (нового) до Сиваша и проходит по водоразделу с восточной стороны Койасанской балки, известной еще и как Корпечьская балка. А Карасубазар – это название города Белогорска до 1944 г., который находится в 60 км западнее Феодосии.

 

Сапун-гора

Наиболее сильно была укреплена Сапун-гора, ввиду своеобразия природного ландшафта естественным образом господствующая над окружающей местностью. Линия обороны начиналась от реки Бельбек и заканчивалась под Балаклавой.

 Непосредственно массив Сапун-горы штурмовали части Приморской армии. После усиленной бомбардировки авиацией и артподготовки в атаку пошли штурмовые группы. Штурмовые группы шли парами – одна с боем шла впереди, а другая, не ввязываясь в бой, шла позади. Когда первая группа выдыхалась, вперед шла вторая. Бой за Сапун-гору был особой ожесточенности. Тем не менее, к вечеру Сапун-гора была взята. Но немцы не смирились с потерей ключевого пункта. Совершив перегруппировку войск, они на рассвете 8 мая предприняли контратаку в надежде выбить измотанные штурмом советские войска с Сапун-горы. Однако, предвидя такой тактический ход, советское командование уже ночью успела произвести замену уставших ударных групп на вновь подошедшие подразделения, и контратака была успешно отбита. С упорными боями части 2-ой гвардейской армии 8 мая вышли к Северной бухте.9 мая в 8 часов утра начался общий штурм Севастополя. Части 13-го гвардейского стрелкового корпуса начали форсирование Северной бухты. Сила наступательного порыва была настолько высока, что при нехватке плавательных средств бойцы начали переправу через бухту на подручных средствах.

 

Необходимо глубже исследовать всю историю Крыма

Символично и то, что Севастополь был освобождён именно 9 мая, ровно за год до окончания войны. В боях за освобождение Крыма советские войска проявили массовый героизм, высокий наступательный дух и боевую активность. Первыми взметнулись над Севастополем родные для каждого моряка и севастопольца тельняшка и бескозырка как символ мужества и отваги моряков-освободителей. Их водрузили на штоке арки Графской пристани, моряки-саперы старшего лейтенанта В. Стовбы, вошедшие в Севастополь с передовыми частями 4-го Украинского фронта. 10 мая на вышке водной станции на ветру уже реял военно-морской флаг, который водрузили моряки А. Ершов и Г. Пивоваров.

10 мая 1944 года страна салютовала 24-мя залпами из 324 орудий доблестным войскам 4-го Украинского фронта, черноморским морякам и летчикам, партизанам, всем участникам освобождения Севастополя от немецких захватчиков. К великому сожалению военных побед не бывает без человеческих жертв. Только в Крымской операции советские войска потеряли около 85 тыс. человек, из которых порядка 18 тыс. составили безвозвратные потери. Конечно же, погибло и немало мирных жителей, в особенности тех, которых немцы гнали с отступающими частями, надеясь прикрыться ими как живым щитом. Вечная слава им и вечная память!

Освобождением Крыма, советские войска вернули стране важный в военно-стратегическом, политическом и экономическом отношениях район. Черноморский флот вернул свою главную историческую военно-морскую базу – Севастополь. А противник лишился важнейшей стратегической позиции на южном крыле Восточного фронта.

Значение освобождения Крымского полуострова, его возвращения в социально-экономическую жизнь страны в военно-стратегическом и политическом отношении, в контексте дальнейшего развития военных действий и исхода Великой отечественной войны, Второй мировой войны вообще и формирования нового мирового порядка еще предстоит осмыслить. Необходимо глубже исследовать всю историю Крыма, этапы его развития в лоне Российской империи, Советского Союза, современной России, оценить ее со всей полнотой исторической справедливости и научной объективности. И нужно это сделать не только как дань уважения всем, кто сделал такую победу возможной, но и для того, чтобы не повторить допущенных исторических ошибок в будущем.

 

как оживал город

Прежде всего, была восстановлена радиотелефонная связь с Москвой, Симферополем и другими городами Крыма. 10 мая приступил к работе отдел здравоохранения. Была оказана первая медицинская помощь раненым, детям и тяжелобольным. Врачи вели приемы в трех разрушенных корпусах первой городской больницы. 10 мая 1944 года стала выходить любимая газета «Слава Севастополя», в первом же номере которого была напечатана оперативная сводка Советского информбюро за 9 мая, которая с удивительной точностью передавала атмосферу последних боев. В газетах того времени можно увидеть, что победу приветствовали также и зарубежные страны.

Между тем, не теряя времени, саперы весте с другими воинскими частями приступили к очистке пристаней и причалов от вражеских мин и фугасов. Только за 10 дней бойцы под командованием офицера Бесленного обезвредили более 1000 мин и снарядов. Водолазы начали работу по подъему затопленных катеров и баркасов.

Радостно и энергично начались работы по восстановлению города. Город, естественно, лежал в руинах. Огромное количество жилых и административных зданий было разрушено практически до основания, стерты с лица земли памятники. Здесь уместно упомянуть о разрушении фашистскими варварами Севастопольской панорамы. Еще 25 июня 1942 г. фашистская авиация начала бомбардировки здания всемирного известного памятника. Помимо других произведений мирового искусства, представляющих большое историко-культурное значение, там находилась картина, посвященная первой героической обороне Севастополя 1854-1855 гг. Она пользовалась особой известностью. Начался пожар, который первыми бросились тушить слушатели курсов средних командиров береговой обороны Черноморского Флота во главе с лейтенантом Булгаковым. Не обращая внимание на опасность, в надежде спасти и сохранить полотно, его разрезали и ночью 86 фрагментов картины – это примерно две трети обгоревшего полотна – переправили в Камышовую бухту, где погрузили на эсминец «Ташкент» и доставили на Кавказ. Так было сохранено великое произведение искусства, которому более 100 лет.

Интересно отметить, что уже 12 мая в Севастополь приехали артисты фронтового филиала Малого театра, ими были показаны пьесы Островского «Без вины виноватые» и «На бойком месте». А 14 мая севастопольцам в подвале здания на улице Ленина демонстрировался кинофильм «Два бойца». 17 мая была открыта городская общеобразовательная школа № 9. При городской библиотеке возобновил свою работу читальный зал. 19 мая после длительного перерыва был запущен водопровод, заработал хлебозавод. Была восстановлена почтово-телеграфная связь Севастополя с внешним миром.

Так, постепенно, шаг за шагом возрождался легендарный Севастополь – город-герой, город боевой славы России.

    

          Разрушенное здание Панорамы             Здание Панорамы в Севастополе перед войной

Между тем было бы к месту напомнить, что в Севастополе еще до Великой Отечественной войны были построены Морской завод, один из самых мощных по тому времени в нашей стране, завод шампанских вин, хладокомбинат, хлебозавод, макаронная и швейная фабрики. Всемирную известность приобрели Институт физических методов лечения им. Сеченова и Институт биологии южных морей. В Севастополе работало 28 общеобразовательных школ, 13 массовых публичных и самостоятельных библиотек, 21 детский сад. Накануне Великой отечественной войны Севастополь и Крым в целом превратились в развитый промышленный и культурный центр юга страны.

И сегодняшняя наша общая задача и гражданский долг каждого россиянина заключаются в том, чтобы, объединив усилия представителей различных государственных, коммерческих, общественных структур, способствовать курсу, направленному на многопрофильное развитие Крыма, и превращение его в экономически развитый, научный, образовательный, культурно-просветительский и интеллектуальный центр России.

 

 

Просмотров статьи:

134

Автор статьи:

А. Виниченко
  1. Автор текста -Жаров А. Композитор - Мокроусов Б.
  2. Владимир Карпов. Полководец. Повесть. М.,1989. С.179-180.
  3. Там же. С. 207.

Поделиться в социальных сетях: